أطلس سكوب
أطلس سكوب موقع اخباري مغربي
afterheader desktop

afterheader desktop

after Header Mobile

after Header Mobile

تيلوكيت : حين تسند الامور لغير أهلها فانتظر فوضى التدبير .

       بعد انتظار طويل دام لثلاثة سنوات تقريبا  ، يعود إلى السطح  هذه الايام  مشكل إصلاح المجزرة المهترئة الذي أرهق الساكنة ولازال يرهقها .

      ولوجود أراء متباينة ومتعارضة في الموضوع إصلاح أم تحويل ، تداول أعضاء المجلس من جهة ومن جهة أخرى الساكنة الموالية للمجلس وأرباب مهنة الجزارة مع إشراك محتشم ومقصود للطرف الاكثر ضررا وتضررا ، معانات ساكنة تيلوكيت ، وما تعانيه حالا من وضعية المجزرة  التي لايتماشى ودستور 2011 (الذي أقر العيش الكريم للمواطن المغربي ) ، والمتمثلة  في الروائح التي تزكم النفوس طول الاسبوع خاصة في الايام  شديدة الحر  ، والأحشاء المتواجدة في كل مكان تلوث البيئة وتجلب البعوض والذباب ، ولحوم تباع بدون خاتم الطبيب تعد  دبيحة سرية مسموح بها في تيلوكيت  فقط ، ومشاكل أخرى تطرقنا لها في مقالات سابقة .

        وعوض أن يلجأ أعضاء المجلس إلى إتباع استراتيجية تدبيرية حكيمة وممكنة لوضع حل ناجع وصائب يقارب الأراء والافكار  ومنصف لكل الاطراف ، يعود بالنفع والمنفعة للمنطقة بأكملها ، ويحافظ على جمالية السوق الذي هو مرآة المنطقة كلها ، ويؤهلها إلى منتجع سياحي لما تزخر به المنطقة من معالم تاريخية وطبيعة خلابة ومتنوعة جدابة ، انساقوا وراء الاغراض الشخصية والعلاقات الانتهازية خدمة لأجندات انتخابوية خاصة أننا مقبلون على الاستحقاقات التشريعية ، والحسابات النرجسية الزائدة ، والضغينة والكراهية الدفينة إرث انتخابات 9 شتنبر 2015  ، إضافة إلى غياب الرؤية المستقبلية لذا أغلبيتهم ، إستقر رأي المجلس الجماعي في الاخير   على إنجاز مجزرة جديدة في مكان رحبة الحبوب وربط مياه الصرف الصحي بحفر المجزرة السابقة المتلاشية .

     وتذكيرا، وغير بعيد ، تعالت اصوات المتضررين ، وبحت الحناجر ،مطالبة تحويل المجزرة الحالية (مكان الدبح) ، وبناءها في مكان بعيد عن الساكنة للحد من معاناتها  ، وكما تقرر ذلك المواثيق الدولية ، وبعد أن استبشرنا  السنة الفارطة خيرا  لوجود ميزانية تبليط مكان السوق الاسبوعي واجهة تراب جماعة تيلوكيت ، تطل علينا  هذه البرمجة الخرافية  قصير المدى التي تذكرنا بالمقولة “مكفاهم فيل زادهوم فيلة “، برمجة لا يقبلها العقل السليم ، وهي هدر للمال العام ، و تعتبر فضيحة من العيار الثقيل لانها  بمثابة حل مشكل وإثارة نفس المشكل ، وهنا يطرح السؤال الجوهري ، من  هو  التقني الذي يخطط لهذا المجلس الجماعي ؟   

       إن ساكنة تيلوكيت تلتمس من المسؤول الاول على الاقليم والساهرين معه على تنزيل دستور 2011  والتطبيق الفعلي للجهوية الموسعة  ، تنوير ربان قطار تنمية تيلوكيت  وإرجاعهم إلى صوابهم ورشدهم قصد تجنب الفتنة والصراعات التي لاتخدم الصالح العام ، وتفوت  فرص التنمية  وتؤخرها.

ذ : ورعي ع الرحيم  


تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافقالمزيد