نبيل اليحياوي
تم أول أمس السبت 03 دجنبر 2022 بمقر المندوبية الجهوية للصحة ببني ملال عقد اتفاقية شراكة بين المجلس الجهوي لعدول استئنافية بني ملال والجمعية المغربية لتنظيم الاسرة من أجل تأهيل الشباب للزواج، حضرها ممثلون عن الجمعية المذكورة واعضاء المجلس الجهوي لعدول استئنافية بني ملال ونخبة من السيدات والسادة العدول .

وتهدف هذه الاتفاقية إلى تعزيز التعاون بين الشركاء "من أجل تطوير برامج التكوين والتوعية وتقديم خدمات صحية ذات جودة عالية من خلال برنامج تأهيل الشباب للزواج للحد من المخاطر المتعلقة بالصحة الإنجابية والجنسية التي يمكن أن تضر بالصحة وتؤدي إلى الطلاق وانهيار الأسرة".

ومن خلال هذه الاتفاقية، تلتزم الجمعية المغربية لتنظيم الأسرة بإعداد دليل حول تأهيل الشباب للزواج من خلال تعزيز قدرات العدول في مجال الصحة الإنجابية الشاملة، وتكوين مجموعة من المدربين في مجال الصحة الإنجابية لتأهيل الشباب للزواج، وتكثيف التعاون لتنظيم حملات التوعية والتحسيس في مجالات الصحة الإنجابية بمختلف مكوناتها بما في ذلك تنظيم الأسرة في المناطق القروية.

كما تعتزم الجمعية مشاركة وتنظيم مؤتمرات وطنية ودولية مع العدول حول تأهيل الشباب المسلم للزواج، وتبادل التجارب والتعاون لتحقيق الأهداف المشتركة.

من ناحية أخرى، تلتزم الهيئة الوطنية والمجالس الجهوية للعدول بتسهيل وصول الشباب إلى كتيب تأهيل الشباب للزواج، وتحديد المستفيدين من التدريب على بناء المهارات في مجال الصحة الإنجابية، وتسهيل تنظيم حملات إعلامية وتوعوية حول مواضيع الصحة الإنجابية في المناطق القروية، بما في ذلك تنظيم الأسرة والتدريب وتوعية الشباب في سن الزواج بشأن مختلف المواضيع المذكورة.

واعرب مصدر من المجلس الجهوي لعدول استئنافية بني ملال على عزم العدول الانخراط، رجالا ونساء، في الأوراش المهمة التي فتحتها المملكة والتي تهدف إلى توعية الشباب بمسألة الصحة الجنسية والإنجابية، وكذا تطوير الرأسمال البشري، وخاصة الشباب.
وتهدف الجمعية المغربية لتنظيم الأسرة، وهي منظمة غير حكومية غير ربحية، إلى تعزيز حقوق الصحة الجنسية والإنجابية وتقديم خدمات في الصحة الجنسية والإنجابية ذات جودة، وتسهيل الوصول إلى هذه الخدمات بالنسبة للساكنة لاسيما الفئات التي تعاني من الهشاشة .