محمد كسوة
نظمت مجموعة من نساء حي الباطمات التابع لجماعة أفورار وقفة احتجاجية أمام مقر الجماعة يوم أمس الأربعاء 26 فبراير 2025 للمطالبة برفع الضرر الذي لحقهن جراء مشروع تأهيل حيهن و بالمساواة وعدم التمييز في تحرير الملك العمومي.
وترجع حيثيا هذه المطالب حسب تصريح المحتجات لجريدة “أطلس سكوب” إلى حوالي سنة خلت، حيث استفاد حي الباطمات من أشغال التأهيل، مما جعل المقاولة النائلة للصفقة وبتنسيق مع المجلس الجماعي والسلطات المحلية تلجأ إلى تحرير الملك العام الذي كان يستغله السكان كحدائق خلفية لمنازلهم، ولكون العملية شملت بعض السكان فقط تقع منازلهم في الوسط دون أن تشمل من بيمينهم ويسارهم، قاموا بمنع المقاول من تنفيذ عملية التحرير حتى يشمل هذا القرار جميع ساكنة الحي، مما دفع بالسلطة المحلية والمجلس الجماعي للتدخل لإقناعهم بضرورة إزالة هذه الحدائق التي كانت تضم أشجار مثمرة يعود بعضها لأكثر من نصف قرن، لأن هذا ملك عام ووعدوهم بتطبيق نفس الإجراء على الجميع.

غير أن رياح تحرير الملك العام لم تجر بما تشتهيه سفن المحتجات، وتم الاقتصار على إزالة حدائقهن فقط ولم يلتزم المسؤولون بوعدهم بسريان التحرير على الجميع (حسب تصريحهن)، بل أكثر من ذلك تم بناء حائط يحجب الرؤية والهواء عن نوافذ منازلهم، ويجعل حركة المرور مستحيلة في وجه مختلف وسائل النقل، بل أكثر من ذلك أصبح المكان ملاذا آمنا للمتسكعين الذين يقلقون راحة الساكنة خاصة وأن مصباح الإنارة العمومية بذات المكان معطل منذ مدة ولم يتم تغييره رغم الملتمسات المتكررة للمجلس.

وبهذه المناسبة يلتمس هؤلاء النسوة من السيد عامل إقليم أزيلال والسلطات المحلية والمجلس الجماعب التدخل لإنصافهن ورفع الضرر عنهن بإزالة هذا السور العجيب الذي يحجب الرؤية أو على الأقل إبعاده بأمتار معقولة عن منازلهم، مع الالتزام بتطبيق القانون على جميع ساكنة الحي دون تمييز.

كما يطالبن بإزالة أكوام من الأتربة والأزبال المترتبة عن أشغال التأهيل التي بقيت متراكمة خلف منازلهن والتي تشوه المكان.