نبيل اليحياوي
أعلنت الرئاسة الروسية، اليوم الأحد، أن الرئيس الصيني شي جينبينغ سيقوم بزيارة رسمية إلى روسيا خلال الفترة الممتدة من 7 إلى 10 ماي الجاري، حيث يرتقب أن يشارك إلى جانب نظيره فلاديمير بوتين في احتفالات الذكرى الـ80 لانتصار الحلفاء على ألمانيا النازية.
وأفاد بيان صادر عن الكرملين بأن الزيارة ستتخللها جلسات مباحثات ثنائية بين قائدي البلدين، ستتمحور حول تطوير “علاقات الشراكة الشاملة والتفاعل الاستراتيجي”، فضلا عن مناقشة ملفات دولية وإقليمية راهنة.
ويتوقع أن تتوج هذه الزيارة بالتوقيع على عدد من الاتفاقيات الثنائية بين الحكومتين ومؤسسات مختلفة، بحسب المصدر ذاته.
وتأتي زيارة شي في سياق يتسم بتصاعد التوتر في الحرب الأوكرانية، لا سيما بعدما دعا بوتين مؤخرا إلى هدنة لمدة ثلاثة أيام من 8 إلى 10 ماي، بمناسبة ذكرى النصر. وهي المبادرة التي لم تلق ترحيبا من الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، الذي اعتبر أن موسكو تسعى من خلالها إلى “مراوغة” تعفيها من الضربات خلال فترة الاحتفالات.
وتحرص الصين على تقديم نفسها كطرف محايد في النزاع الأوكراني، غير أن دعمها السياسي والاقتصادي المتواصل لموسكو، ورفضها إدانة الهجوم الروسي، يدفعان قوى غربية إلى اتهامها بلعب دور “ميسر غير مباشر” في استمرار الحرب، من خلال مساعدتها الكرملين على تجاوز العقوبات والحصول على مكونات تكنولوجية تدخل في الصناعة العسكرية.
من جانبها، تنفي بكين هذه الاتهامات، مؤكدة أنها “لا تستند إلى أي أساس واقعي”.