أطلس سكوب
أطلس سكوب موقع اخباري مغربي
afterheader desktop

afterheader desktop

after Header Mobile

after Header Mobile

جمعية تيموليلت للتنمية تعطي انطلاقة مشروع تقوية القدرات السياسية للمرأة القروية بجهة بني ملال خنيفرة

محمد كسوة

شهدت جماعة تيموليلت إقليم أزيلال يوم السبت 31 اكتوبر 2015، حفلا افتتاحيا لإعطاء انطلاقة مشروع تقوية القدرات السياسية للمرأة القروية بجهة بني ملال خنيفرة من طرف جمعية تيموليلت للتنمية بشراكة مع سفارة الولايات المتحدة الأمريكية بالمغرب ، وذلك في إطار برنامج مبادرة الشراكة الأمريكية الشرق الأوسطية MEPI .

ويهدف المشروع الذي سيمتد على مدى عشرة أشهر حسب الجمعية ، إلى المساهمة في الرفع من وعي 3000 من النساء القرويات بالجهة وذلك بتعريفهن بحقوقهن السياسية والمدنية لتأهيلهن ليصبحن وكيلات للتغيير و التأثير في محيطهن ، بالإضافة تقوية قدرات النساء القرويات في مجال التنمية المحلية وتدبير الشأن العام ، و في المجالات السياسية والقانونية والتواصلية والحقوقية ، وتحسيسهن  حول مضامين الدستور 2011 والقانون التنظيمي للجماعات الترابية ودورهن في القيادة ومهارات صنع القرار ، من خلال تنظيم لقاءات تواصلية وتوعوية حول آليات تدبير الشأن العام.

هذا وقد كان اللقاء مناسبة لتقديم شهادة أربع نسوة من القرى ، شققن طريقهن في مجال السياسة وهن : عائشة أيت تحدو رئيسة بلدية أزيلال ، فاطمة الضعيف نائبة البرلمانية والنائبة الأولى لرئيس جماعة تاكزيرت ، و رقية خنافور مستشارة جماعية بتيلوكيت ، وعائشة أيت علا مستشارة برلمانية ومستشارة جماعية بأيت عباس ، أجمعت كلها على الصعاب التي واجهتهن في سبيل دخول مجال ذكوري بامتياز .

وأكد محمد شعبهي رئيس جمعية تيموليلت في كلمة له بالمناسبة ، أن عدم مشاركة المرأة في تدبير الشأن المحلي يعتبر عائقا من معيقات التنمية المحلية ، لذا فتشجيع مشاركتها سيساهم في تعزيز مكانتها ومساهمتها كقوة اقتراحية في إعداد وتفعيل السياسات العمومية محليا ، مضيفا أن لا أحد يشك في الدور الذي تلعبه المرأة في المجتمع ، لكن هذا الدور شبه غائب في المجال السياسي مما يحتم علينا التجند والتعاون لتأهيلها من أجل الانخراط الايجابي عبر المشاركة في في مسار إعداد وتنفيذ وتبع وتقييم السياسات العمومية على المستوى المحلي .

اللقاء حضره ممثل السلطة المحلية ورئيس جماعة تيموليلت و رئيس المجلس العلمي المحلي بأزيلال والمندوب الإقليمي للتعاون الوطني وأساتذة جامعيون وعدد من المنتخبات والمنتخبين وفعاليات جمعوية من مختلف مناطق الجهة .

يندرج في اطار العمل على تاهيل المراة في العالم القروي وتقوية قدراتها وتوعيتها من اجل المشاركة في الحياة السياسية وفي تدبير الشان العام بصفة عامة وذلك من خلال برامج وحملات وعروض توعوية خلال مدة زمنية تنتهي في 30 يونيو 2016.


 


تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافقالمزيد