أطلس سكوب
أطلس سكوب موقع اخباري مغربي
afterheader desktop

afterheader desktop

after Header Mobile

after Header Mobile

جمالية مدينة أزيلال تجمع السلطات بأرباب المقاهي

  أطلس سكوب


تم بمقر باشوية أزيلال الأسبوع المنصرم عقد لقاء تواصلي مع أرباب المقاهي حضره باشا المدينة و قائد الملحقة الإدارية الأولى وممثل المصلحة التقنية بعمالة الإقليم ومستشار من المجلس الجماعي لأزيلال . وقد خصص جدول أعمال اللقاء لتدارس نقطة الانخراط الجماعي في برنامج تأهيل المدينة خدمة لرونقها و جماليتها من خلال :

   – توحيد صباغة واجهات المحلات

   – توحيد ” الباشات ” شكلا وتناسقا

   – وضع “النقاط على الحروف” بخصوص احترام مساحة الأرصفة المحادية للمحلات .  

و قد سبق لباشوية المدينة أن عقدت اجتماعا أوليا يوم 24 ماي 2016 مع عدد مهم من ملاكي المحلات التجارية و بعض أمناء الحرف، خصص جدول أعماله لتدارس النقاط التالية :

  – توحيد صباغة واجهات المحلات التجارية المحادية لشارع تامدة

  – توحيد أبواب المحلات المذكورة من حيث اللون مع إلزامية توحيد ” الباش”

  – ضرورة تغيير اتجاه فتح أبواب المحلات الكائنة بالبرجين ( برجي وسط المدينة ) إلى الاتجاه المقابل للحي التجاري عوض أن تبقى مفتوحة على الساحة العمومية الخاضعة للتأهيل . و يتعلق الأمر هنا بمحل بيع الزيتون ، ثم محل المدعو “بوج..” و محل بيع النقانق ( الصوصيص) ، و بائع الإسفنج . كل هذه المحلات يجب على أربابها – حسب تعليمات السلطة المحلية المختصة – أن يبادروا بتغيير اتجاه فتح أبوابها إلى الجهة المعاكسة لما هي عليه الآن .

 – تم تدارس نقطة تحويل محلات بعض الحرف المزعجة بنفس الشارع ( شارع تامدة) إلى مكان آخر لما تسببه من إخلال بالرونق العام للفضاء موضوع الاجتماع . و يتعلق الأمر بالنجار المحادي لمقهى الزاكي و الميكانيكي المجاور لمحل إصلاح العجلات ..

خلال هذا اللقاء التشاوري ، تقدم بعض أمناء الحرف الحاضرين  بمطلب ” استحداث حي صناعي بالمدينة دون تكرار مهزلة المركب الحرفي”الخرافي” المعروف” . كما طالب بعض ملاكي المحلات التجارية السلطة المحلية بإزالة موقف السيارات من أمام المحلات المحادية للمدرسة القرآنية ” أبي بكر الصديق ” و القريبة من المسجد الأعظم .

و قد ثمن الحرفيون و ملاكو المحلات التجارية و أرباب المقاهي فكرة هذين الإجتماعين التشاوريين و اعتبرهما الكثير منهم تجسيدا واقعيا للمقاربة التشاركية التي تخدم تأهيل مدينتهم بما تستلزمه ظرفية التأهيل من جد و حزم و مسؤولية .

المتتبعون للشأن المحلي ، ثمنوا بدورهم عقد مثل هذه اللقاءات لتشمل مستقبلا كل ملاكي المحلات التجارية الكائنة بفضاءات أخرى كتلك المحادية للسوق المركزي القديم …الخ، على أن يتم التفكير بجدية في خلق حي حرفي يتم فيه تجميع كل ” الحرف المزعجة” التي تخل فعلا بالرونق العام للمدينة الذي ما أحوج الساكنة إليه اليوم أكثر من أي وقت مضى بفعل تفاقم ظاهرة الضجيج و فوضى تموقع العديد من محلات الحرفيين داخل الأحياء الشعبية بالمدينة . ( يتبع ).


تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافقالمزيد