أطلس سكوب ـ ومع/ تنظم جمعية “مبادرات بلا حدود” خلال الفترة مابين 20 و30 غشت الجاري، الدورة الرابعة لمسيرة السلم والصحة، التي ستربط بين شاطئي الصويرة وأكادير ، وذلك حول موضوع “السير من أجل البيئة”.
وتروم هذه المسيرة، المنظمة بمناسبة احتفال الشعب المغربي بذكرى ثورة الملك والشعب، تشجيع الممارسات الجيدة المتعلقة بالصحة والسلام والبيئة بين الساكنة المستهدفة.
وسيشارك في هذه التظاهرة، المنظمة بشراكة مع جمعية الصويرة موكادور وجمعية الممرضين بالصويرة وجمعية “بيس كور موروكو” بالاضافة الى عدة فاعلين جمعويين، والمجلس الجماعي لكل من الصويرة وأكادير، مجموعة من الشباب من عدة جنسيات، الذين سينطلقون من شاطئ الصويرة نحو شاطئ أكادير عبر مسافة تبلغ 200 كلم، التي تشمل عددا من الشواطئ والجبال والغابات والمسالك الطرقية.
وتهدف هذه التظاهرة نشر السلوكات السليمة في طريقة العيش بالمناطق المعزولة والهشة بالجهات التي سيشملها هذه المسيرة، وتنظيم لقاءات تحسيسية حول الصحة وتلقين الاجيال الصاعدة ثقافة السلم، وتشجيعهم على ممارسة الرياضة واحترام قوانين السلامة في السباحة، والقيام بأنشطة لحماية البيئة وفتح نقاش حول مواضيع تهم حوار الثقافات وريادة الأعمال والبئية .
وفي هذا السياق، ستنظم عدة أنشطة، من ضمنها لقاءات في التربية الصحية، والاستفادة من فحوصات طبية في عدد من التخصصات، فضلا عن تنظيم مسابقات وألعاب لفائدة الأطفال، وتفعيل ثقافة التآزر والسلم والمواطنة.
كما يشتمل برنامج هذه المسيرة تنظيم ورشات عمل لفائدة الساكنة تهم الممارسات الجيدة لحماية البيئة، من تأطير فاعلين ومهندسين في المجال الفلاحي والبيئي.