أطلس سكوب
أطلس سكوب موقع اخباري مغربي
afterheader desktop

afterheader desktop

after Header Mobile

after Header Mobile

مظاهرة بواويزغت تطالب بالتحقيق مع دركيين في قضايا تعذيب مواطنين ـ فيديو

أطلس سكوب ـ واويزغت


شهد مركز واويزغت أول امس الاحد 13 نونبر الجاري، مظاهرة احتجاجا على ما قاله محتجون ، تعرض مواطنين اثنين للتعذيب والاهانة من قبل عناصر دركيين من سرية واويزغت.


وطالب المواطنان المشتكيان مؤازران ب”تنسيقية ضحايا درك واويزغت” قيد الانشاء، بتحقيق شفاف مع عناصر الدرك المتهمين بتعذيب الاشخاص في  مخفر الدرك وفي سيارة في ملك دركي،ـ عقب تعرض منزل “لاجودان” للسرقة منذ ايام.


وطالبت التنسيقية بالكشف عن نتائج التحقيق  في قضية مماثلة احتج من خلالها شباب من واويزغت مطالبين بانصافهم بعد تعرضهم للتعذيب من قبل عناصر الدرك بنفس السرية بواويزغت، بعضهم انتقل وآخرون لايزالون يمارسون مهامهم بالمنطقة، بعد سرقة كمية من الدهب بدوار الزاوية، وفق ما اكده المشتكون.


وكشفت مصادر مقربة من المحتجين أن الضحيتين الذين أكدا في تصريحات انهما تعرضا للتعذيب من قبل دركيين بسرية واويزغت، تقدما بشكاية لدى السلطات المختصة بأزيلال والرباط، ضمناها تفاصيل ما جرى لهما اثناء التحقيق في سرقة منزل قائد الدرك ببلدة واويزغت.


وعلم الموقع ان الضحيتين حسن بولمان ومصطفى خومري، دخلا في اعتصام مفتوح امام قيادة واويزغت، اليوم الاثنين 14 نونبر ، قبل ان يتدخل قائد المركز وأقنعهما على تأجيل الخطوة الى أجل لاحق لإعطاء الفرصة للمحققين في القضية .


وسبق لحسن بولمان من مواليد 1989 ، أن طالب بفتح تحقيق في  قضية تعذيبه من قبل عناصر الدرك الملكي بواويزغت، واكد في تصريح أن قضيته بدأت حين بلغ عن ضياع بطاقته الوطنية، وحاول اعداد اخرى، واضاف انه في طريقه لإخبارهم بانه  تم العثور عليها ، طالبت منه عناصر تابعة للدرك الملكي بواويزغت، لقاءهم، حيث ادخلوه الى سيارتهم الخاصة واشبعوه ضربا، واقتادوه الى مخفر الدرك، وواصلوا تعذيبه كل بطريقته، وأضاف ان كل عنصر كان يضربه بطريقته،و تفاجئ من قائد الدرك، وهو ينضاف الى مهاجميه بعدما اعتقد ان حضوره سينجيه من التعذيب، الذي لم يتوقف الى ان حضر مسؤول كبير من خارج مركز واويزغت، على حد قوله.


وقال بولمان حسن ” إن عناصر الدرك الملكي جردوني من حذائي وانهالوا علي بالضرب المبرح، باستثناء دركي “ولد الناس” صاحب سيارة حمراء لم ينخرط في ضربي واهانتي.


وناشد بولمان حسن في شريط فيديو طلب نشره، (ناشد) جلالة الملك محمد السادس ووزير العدل  والحريات التدخل لانصافه والتحقيق في النازلة.


ومن جهته طالب الشاب مصطفى خومري في عقده الثاني من دوار ايت واعزيق القاطن بايت معلا بمركز واويزغت، السلطات الوصية بفتح تحقيق فيما تعرض له من تعذيب وضرب من طرف عدد من عناصر من الدرك الملكي بمركز سرية واويزغت يوم الثلاثاء 1 نونبر الجاري، على حد وصفه.


واكد المشتكي في تصريح خص به موقع أطلس سكوب ان عناصر الدرك الملكي فاجؤوه وهم على  متن سيارة خاصة بايت معلا، وطلبوا منه نزع حدائه البلاستيكي “صندالة” في الشارع، واكدوا له ان علامة توجد تحت الحذاء عثر على أثرها بسلاليم مقر سرية الدرك الملكي، كان صاحبها يحاول سرقة المقر.


وأضاف المشتكي ان العناصر اشبعوه ضربا في السيارة وداخل المخفر، بدعوى انه هو من حاول التسلسل الى مقر الدرك بواويزغت.


هذا وتبقى التحقيقات من السلطات المختصة هي السبيل الوحيد لمعرفة الحقيقة وصحة ادعاءات المشتكين .


ويطرح الرأي العام بواويزغت، أسئلة من قبيل : لماذا لم  ترصد الكاميرا المثبتة داخل مخفر الدرك ما تعرضه له المشتكون(على  حد ذكرهم)، وهل تراقب الكاميرا جميع اجنحة المرفق سالف الذكر، ام فقط، غرف التحقيقات؟.


كما يتداول الرأي العام، سؤالا عريضا : كيف يستطيع المسؤول حماية القرية وسكانها من اللصوص، وهو بنفسه تعرض للسرقة في واضحة النهار؟.


 ما مصلحة المشتكين في تلفيق تهم التعذيب لعناصر الدرك الملكي ؟

 

 

 


تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافقالمزيد