أطلس سكوب
أطلس سكوب موقع اخباري مغربي
afterheader desktop

afterheader desktop

after Header Mobile

after Header Mobile

زيان من الحسيمة محيط مقرب من الملك عرقل تهدئة الحراك.. والمعتقلين تعرضوا للتعذيب

كشف محمد زيان، المحامي وعضو هيئة الدفاع عن معتقلي “حراك الريف”، على أن المحكمة أحالت المعتقلين على طبيب المستشفى بالحسيمة لإجراء خبرة طبية خصوصا وأن هيئة الدفاع عاينت أثار التعذيب على أجسامهم، منهم حالة شخص لا يستطيع الوقوف على رجليه وأخر مريض بمرض نقصان الدم.

وأكد زيان في حديثه مع موقع “لكم” أن النيابة العامة قررت متابعة الذين مارسوا التعذيب على المعتقلين، مستطردا: “لكن أين الشهود وأين هوية الفاعلين بحيث يكفي أن تمر 6 أشهر سيتم حفظ الملف”، مضيفا: “أن المشكلة هي إذا انتزع الاعتراف بالعنف فالمحضر باطل ولا يعتد به”.

وأوضح زيان أن 25 شخصا معتقلا تعرضوا للتنكيل والتعذيب، وهي “تصرفات غير مقبولة في القرن 21″، مطالبا بإطلاق سراح المعتقلين وتوقيف المتابعة في حق آخرين.

وأشار زيان انه شارك بجانب الساكنة في حراك ليلة أمس، مشددا على أنه ينكر وجود أيادي خارجية أو داخلية تموله.

وأكد زيان أن “أصغر مقاولة ممكن إن تحل مشاكل الريف، والمرتبطة أساسا بقطاعات اجتماعية واقتصادية منها انشاء المستشفى وبناء جامعة وإصلاح الطرق”.

وطالب زيان بفتح تحقيق في المستشفى الذي دشنه الملك قبل سنوات ، بالقول “يجب فتح تحقيق في هذات المستشفى الذي لا توجد فيها الأجهزة الكافية،  إما يكذبون على الملك فهي غير مفهومة سياسيا وإما أنه سرق هذا المستشفى وإما أن ذلك من السياسة الرسمية للبلد فهذه كارثة”.

وتابع المحامي المثير للجدل: “عائلة الزفزافي تأسفوا عن التهم الموجهة للنشطاء” مضيفا أن “الكثير من النشطاء في الحراك كانوا موجدين رايات المغرب وصور الملك لاستقبال الملك ومن يقول هؤلاء ليسوا وطنيين فهو كاذب” موضحا :” لكن المحيط الملكي بدأ بالعراقيل”.

وأوضح زيان أنه قادر على إقناع الحراك مضيفا: ” أتحمل المسؤولية لكن بشرط تجاوز هذا المحيط ويجب التواصل بشكل مباشر مع رئيس الدولة لأن الملك أعطى أوامره لتنمية المنطقة” مشيرا إلى أنه “كل شيء سيكون سهلا إذا كانت الرغبة وأمر ملكي”.

وتابع المتحدث بالقول: ” كنت أمس مع جماهير الحراك لم يعرقلني أحد بالرغم من أني معروف بمواقفي المناهضة لترسيم الأمازيغية ويعرفون أني ملكي وقريب من النظام، والناس تقبلني لذلك أؤكد لكم أن هؤلاء ليسوا انفصاليين ولا جمهوريين”.       المصدر موقع لكم


تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافقالمزيد