أطلس سكوب ـ
استعرضت رئيس الجماعة الترابية لأزيلال عائشة ايت حدو في كلمة القتها اليوم في ملتقى دولي بستراسبوك الفرنسية أمام حوالي 600 ممثل لمناطق قروية من مختلف بلدان العالم ، أبرز التحديات التي تواجه المنطقة التي تدبر شؤونها المحلية، كما تطرقت ايضا الى المجهودات المبذولة في منطقتها أزيلال لحماية البيئة وتشغيل الشباب والتهيئة الحضرية، وتوفير الماء الصالح للشرب.
وكشفت المتحدثة ان الجانب الاجتماعي بات من الاولويات لدى مدبري الشان المحلي بأزيلال، وأكدت أنه لاول مرة تم تشغيل الشباب من حاملي الشهادات بنسبة كبيرة، حيث تم تشغيل أزيد من 1200 موجز في التوظيف بالتعاقد خلال الدخول الاجتماعي لهذه السنة.
وقالت الرئيسة خلال الملتقى ال33 الذي يمتد خلال الفترة الممتدة بين 18 اكتوبر الجاري و 20 منه حول موضوع pouvoirs locaux et régionaux ، ان أزيلال لاتزال بحاجة ماسة الى استثمارات كبيرة، لمواجهة نسب الفقر المرتفعة، واستغلال المنتوجات السياحية التي تزخر بها المنطقة.

واستعرضت رئيسة جماعة أزيلال خلال تدخلها بالملتقى سالف الذكر، اهم الخطوات التي خطاها المغرب في الشأن المحلي وتطور الدستور المغربي ومشاركة المرأة في التسيير وتطور واستقلالية الجماعات المحلية وجعل الجماعات وحدات ترابية ذات شخصية معنوية واستقلال مالي، والتمازج والتناغم بين تخطيط الجماعات وتخطيط الدولة.