نبيل يحياوي
كما كان مقررا انطلقت دورة تكوينية لفائدة الأساتذة الموظفين بموجب عقود اليوم الاثنين 22 يناير الجاري بمدينة بني ملال وخنيفرة وخريبكة في إطار تفعيل مقتضيات المذكرة الوزارية الخاصة بتنظيم تكوين الأساتذة الموظفين بموجب عقود خلال الموسم المدرسي 2016/2017 .
وتفاجات الادارة والجهات المسؤولة عن التكوين بمقاطعة الاساتذة للتكوين حيث نظموا وقفات احتجاجية داخل كلية المتعدة الاختصاصات بخريبكة ومركز التكوين ببني ملال.
وفي تصريحات متطابقة لمجموعة من الاساتذة المتعاقدين المحتجين ، اكدوا ان الاحتجاج جاء تضامنا مع مجموعة من زملائهم الذين تعرضوا للتعسف ، وضد قرار طرد الاستاذ احساين الذي اكد المحتجون انه ذهب ضحية مديره.
واكد المحتجون أن وعود الادارة لم تحقق في ما يخص أداء رواتبهم حيث كانت الادارة قد وعدتهم بتوفير أرقام التأجير في شهر دجنبر المنصرم.
ولقي تنظيم دورة تكوينة للاساتذة المتعاقدين من جهة بني ملال خنيفرة بمدينة خريبكة، احتجاج المعنيين، حيث اكدوا ان التنقل يكلفهم الكثير، خصوصا ذوي الاطفال الصغار. كما احتج الاساتذة المتعاقدون على ضعف التكوين وطالبوا بتكوين عن قرب عبر ورشات تفتح النقاش بين النكوَنين والمكونين (بكسر الواو)، بدل تكوين عشوائي لا يجدي نفعا.
والى حدود الساعة، علم من مصدر مطلع ان الادارة ومجموعة من المفتشين دخلوا في حوار مع الاساتذة المحتجين، لرأب الاحتجاجات.
واكد مصدر تربوي مطلع أن الادارة تتوقع استئناف التكوين بعد نجاح الحوار مع المحتجين.