لحسن اتفان
اختارت الإدارة التقنية للجامعة الملكية المغربية لألعاب القوى، 16 عداء للمشاركة في الدورة الخامسة للبطولة الإفريقية للعدو الريفي، المقرر إجراؤها يوم السبت القادم بولاية الشلف الجزائرية.
و تتشكل لائحة المنتخب المغربي الذي سيشارك في ثلاثة مسابقات من أصل خمسة سباقات مبرمجة، من 6 عدائين في فئة الشباب، و 6 عداءات شابات، بالاضافة إلى أربعة عدائين من الكبار سيخوضون سباق التتابع المختلط.

ويضم منتخب الشابات كل من كوثر عبيدة، و ياسمين بيدكان، و ليلى بلهادين، و سهيلة بهتار، و مريم عزرور، و لمياء حيمي. بينما يضم منتخب الشباب كلا من محمد الراشيدي، زهير مزيان، عبدالرحمان لكتام، أنور أوزين، هشام بولقيل، و مصطفى عقاوي.أما فريق التتابع المختلط، فيتشكل من فدوى سيدي مدان، و كوثر فركوسي، و يونس الصالحي، وإبراهيم كعزوزي.
و في المقابل سيغيب مرة أخرى منتخب الكبارفي فئتي الذكور و الإناث.
وتعقد الإدارة التقنية الآمال في هذا التحدي القاري، على فئة الشباب للذكور والإناث و بالخصوص في الترتيب الجماعي لانتزاع إحدى الميداليات، كما ستكون الحظوظ متاحة لأفراد الفريق المغربي للكبار في التتابع المختلط، الذي يتشكل من أبطال لها من التجربة ما يتيح لها أن تكون في مستوى التطلعات و إحراز إحدى المراكز الثلاثة الأولى التي تخول لها الصعود إلى منصة التتويج.

وستشهد هذه الدورة مشاركة كل المدارس الرائدة على المستوى العالمي في هذا الإختصاص في مقدمتها كينيا التي إحتكرت جل الألقاب هذه البطولة منذ إنطلاقتها، إلى جانب أثيوبيا و أوغندا و إريثيريا.
و تجدر الإشارة أن المغرب أحرز ميدالية برونزية وحيدة، في الدورة السابقة التي أقيمت بالعاصمة الكاميرونية بياوندي عام 2016، بعدما حل منتخب الشابات في المركز الثالث حسب الفرق برصيد 82 نقطة، بفضل كل من حنان بوعكاد و إيمان البوهالي و فاطمة إزريفان و رحمة الطاهيري، و مريم بن