محاولة تغيير مسار طريق ايت مازيغ ـ أكودنلخير وتأخر أشغاله يُخرج الساكنة للاحتجاج ولجنة تحل بالمنطقة (فيديو)
أطلس سكوب – عمر طويل
حلت صباح اليوم الجمعة 19 يونيو الجاري، بدوار أيت وازوض بأكودي نلخير إقليم أزيلال، لجنة مختلطة مكونة من قائد قيادة أكوديد ومصالح من مجلس جهة بني ملال-خنيفرة، ورئيس المجلس الاقليمي لأزيلال ورئيس المجلس الجماعي لأكودي نلخير والمقاول صاحب مشروع إنجاز الطريق الرابطة بين أيت مازيغ وأيت وازوض، لبحث الحلول الممكنة لإتمام أشغال الطريق سالفة الذكر موضوع شكاية المواطنين منذ سنوات.
ومن بين الحلول المقترحة على طاولة النقاش بحضور بعض من أعيان الدواوير المستفيدة من هذا المقطع، تغيير مسلك الطريق الرابط بين أيت وازوض وأيت مازيغ عبر دوار إليكتان، حيث من المتوقع أن تعقد يوم غد السبت جلسة أخرى للحوار مع الساكنة المحلية واتخاذ قرار نهائي بشأن الطريق سالفة الذكر.

وذكرت مصادر جريدة “أطلس سكوب” أن الساكنة المحلية، قامت يوم الإثنين 15 يونيو الجاري، بمسيرة احتجاجية مشيا على الأقدام، ورفعت الأعلام الوطنية وصور جلالة الملك، بعد تغيير مسار الطريق عبر دوار آخر “إليكتان” ما أثار حفيظة ساكنة من الدواوير الأخرى، التي نددت بذلك، وفق مصادر من المحتجين.
وأضافت ذات المصادر أن مسيرة يوم الإثنين الماضي جاءت استكمالا لسلسلة من المظاهرات التي قامت بها ساكنة أيت وازوض منذ أكثر من ثلاث سنوات حول نفس المشكل.

وقالت مصادر من المحتجين أن المشكل يرتبط أساسا بكلم ونصف من الطريق الرابط بين أيت وازوض وأيت مازيغ ، بالقرب من دوار إكادان.
واتهمت المصادر جهات محسوبة على جماعة أكودي نلخير، بالاقدام على تغيير مسلك الطريق عبر دوار إليكتان، وهو ما سيؤثر على الدواوير الأربعة التي تمر عبرها الطريق وهي (إكادان – الموضع – توفنرار – تاكين)، وتتوفر على كثافة سكانية مهمة عكس دوار إليكتان، وفق ماذكرته المصادر.

وأشارت مصادر من المحتجين أن المقاول صاحب المشروع، أخبرهم في مرات عديدة أنه وجد صعوبات مع مكتب الدراسات ومندوبية المياه والغابات حول الترخيص، ما جعل سير أشغال الطريق الرابطة بين أيت مازيغ وأيت وازوض تسير ببطئ.
وطالبت الساكنة من السلطات الإقليمية بأزيلال وعلى رأسهم عامل الإقليم التدخل، بغية إتمام أشغال الطريق الرابطة بين أيت وازوض وأيت مازيغ والتي بدأت فيها الأشغال منذ مدة، واتباع توصيات مكتب الدراسات.