أطلس سكوب
أطلس سكوب موقع اخباري مغربي
afterheader desktop

afterheader desktop

after Header Mobile

after Header Mobile

’الطائفة اليهودية بواويزغت وموروثها الثقافي جزء من الهوية الوطنية’ عنوان عريض لأنشطة حول التسامح بثانوية محمد السادس بواويزغت(فيديو)

أطلس سكوب


في إطار تنزيل البرنامج السنوي لنادي التسامح و المواطنة قام الاستاذ حسن فرحة منسق الحياة المدرسية بثانوية محمد السادس الإعدادية بواويزغت يوم الجمعة 25مارس 2022بتاطير اعضاء النادي الذين قدموا أنشطة متنوعة تحت عنوان الطائفة اليهودية بواويزغت و موروثها الثقافي جزء من الهوية الوطنية .

 

وجمعت هذه الأنشطة بين عرض حول جوانب من تاريخ الجماعة اليهودية بالمغرب ؛ تم عرض فيديو عبارة عن حوار مع السيد خوشة ميمون الاستاد المتقاعد و الذي ينتمي الى دوار احتاسن حيث كان يتواجد الملاح والذي يتذكر كيف ساد التعايش السلمي بين سكان جميع نواحي واويزغت و الطائفة اليهودية خلال عهد الاستعمار واجاب عن اسئلة اعضاء النادي والتي تمحورت عن  عادات اليهود و ثقافتهم  تم طبيعة الأنشطة الاقتصادية التي كانوا يمارسونها وطبيعة العلاقات الاجتماعية بينهم وبين سكان دوار احتاسن .


وقد تم عرض شريط وثائقي من انتاج القناة الثانية تحت عنوان : تنغير – القدس .

وقبل انهاء الأنشطة تدخل مدير المؤسسة ومنسق الحياة المدرسية و الأساتذة أعضاء اللجنة الثقافية حيث اجمعوا على الغنى الحضاري و الثقافي ببلادنا ولاستثناء الدي يميزها كنموذج التسامح والتعايش بين مختلف الاديان و الحضارات.


تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافقالمزيد