أطلس سكوب
أطلس سكوب موقع اخباري مغربي
afterheader desktop

afterheader desktop

after Header Mobile

after Header Mobile

انتقال الحسابات الوطنية إلى سنة 2014 .. أهم التغييرات المحدثة

أطلس سكوب  ـ (ومع) في ما يلي أهم التغييرات المحدثة في سنة الأساس 2014 عقب تغيير سنة الأساس في الحسابات الوطنية إلى 2014 عوض 2007، وفقا لمذكرة إخبارية نشرتها المندوبية السامية للتخطيط اليوم الثلاثاء:

استعمال مصادر معلومات جديدة : يتعلق الأمر أساسا ب:

– البحوث حول البنيات الاقتصادية للمقاولات غير المالية (2014).

– البحث الوطني حول القطاع غير المنظم (2013-2014).

– البحث الوطني حول نفقات واستهلاك الأسر (2014).

– البحث حول استثمارات الادارات العمومية (2014).

– مختلف مصادر المعطيات الادارية (ميزان الأداءات الطبعة السادسة، إحصائيات المالية العمومية، الاحصائيات الجمركية).

اعتماد تصنيف جديد للأنشطة والمنتجات: تمكن تصنيفات الأنشطة والمنتجات من وصف أنشطة مختلف الفاعلين الاقتصاديين ومنتجاتهم ومبادلاتهم لتسهيل تنظيم المعلومة الاقتصادية الواردة في الحسابات الوطنية. وللأخذ بعين الاعتبار التغييرات التي حدثت في بنية الاقتصاد الوطني وكذا مراجعة التصنيفات الدولية، تم وضع تصنيفات جديدة للأنشطة الاقتصادية والمنتجات في الحسابات الوطنية المغربية لسنة الأساس 2014.

استعمال الطبعة السادسة لميزان الأداءات : رافق الانتقال إلى سنة الأساس الجديدة 2014 إعداد حساب بقية العالم باستعمال إحصائيات ميزان الأداءات المعد حسب الطبعة السادسة ما دام التصنيف الجديد للمنتجات يسمح بذلك.


تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافقالمزيد