محمد كسوة
تواصل مجموعة من المواطنات والمواطنين بتاكلفت التابعة ترابيا لإقليم أزيلال اعتصامهم بسبب ما أسموه “اختلاسات” من أرصدتهم بحساباتهم المفتوحة بهذه الوكالة.
وعلمت جريدة “أطلس سكوب” من مصادر مطلعة أن مجموعة من المستفيدين من برنامج “تيسير” الذي تقدمه الدولة للأسر في العالم القروي لتشجيع التمدرس والحد من الهدر المدرسي، تعرضت أرصدتهم للاختلاس وهو ما دفعهم لتقديم شكايات للمدير الجهوي وللسلطات المحلية .
ونتيجة هذه الشكايات حلت لجان تفتيش من مصالح “بريد كاش” ببني ملال والدار البيضاء بجماعة تاكلفت، لتفتيش ومراجعة بيانات زبناء الوكالة المحلية، لمعرفة سبب السحوبات غير مبررة من أرصدتهم.
وحسب ذات المصادر فقد كانت تخصم (برفع التاء) مبالغ مالية لرب أسرة مستفيد من برنامج تيسير، تصل أحيانا إلى 40%. وكان الزبون يتسلم مبلغا ماليا ، وبعد انصرافه، تتم مباشرة عملية سحب ثانية، ونتيجة للشكوك التي راودت الأشخاص الذين تعرضوا لهذه الاختلاسات، تنقلوا إلى واويزغت وبني ملال من أجل استخراج كشوفات من حساباتهم فتبين لهم حجم التلاعب الذي تعرضوا له ما دفعهم إلى تنظيم وقفات احتجاجية لتدخل على إثرها السلطات المحلية والدرك الملكي والمنتخبون على خط هذه القضية ووعدوا المتضررين بإنصافهم.
وأضافت مصادر الجريدة ، أن اللجنة التي حلت أمس الجمعة بوكالة “بريد كاش” تاكلفت، وقفت على حجم المبالغ المالية التي تمت قرصنتها للزبناء والتي تتراوح ما بين 200 درهم إلى 800 درهم، علما أن عدد التلاميذ بنفوذ قيادة تاكلفت يتجاوز 5000 تلميذ وتلميذة.
ويطالب المتضررون من ساكنة تاكلفت والمناطق المجاورة فتح تحقيق قضائي فيما تعرضت له حساباتهم من قرصنة ومتابعة المتورطين.
وإلى حدود منتصف الليل من ليلة السبت الاحد، توصل موقع أطلس سكوب بخبر يفيد بأنه تم فض الاعتصام بتاكلفت بعد تلقي الضحايا المعتصمين وعودا من السلطات المحلية بتاكلفت بأن التحقيق سيأخذ مجراه .