أطلس سكوب
أطلس سكوب موقع اخباري مغربي
afterheader desktop

afterheader desktop

after Header Mobile

after Header Mobile

الامتحانات محطة هامة وأساسية لتقويم مكتسبات المتعلمين وتمكينهم من استشراف آفاق أكاديمية ومهنية رحبة (أكاديمي)

أطلس سكوب  

أكد أستاذ علم الاجتماع بكلية الآداب والعلوم الإنسانية سايس- فاس، نور الدين المصوري، أن الامتحانات تعد محطة هامة وأساسية لتقويم مكتسبات المتعلمين والمتعلمات وتحصيلهم الدراسي، وتمكينهم من استشراف آفاق أكاديمية ومهنية رحبة.

وأوضح الأستاذ المصوري، وهو أيضا منسق شعبة علم الاجتماع بالكلية، في تصريح للقناة الإخبارية M24 التابعة لوكالة المغرب العربي للأنباء، أنه بالنظر لأهمية هذه الامتحانات في مسار التلاميذ والطلبة ورسم معالم مستقبلهم، فإن التهييء لها على أكمل وجه يستلزم الإعداد الجيد من خلال تخصيص جدولة زمنية محددة ومدروسة لكل المواد موضوع الاختبار، والحرص قدر الإمكان على التحرر من التوتر والضغوط النفسية.

وأضاف الأكاديمي أنه يتعين على المقبلين على اجتياز الامتحانات أيضا الحرص على تنظيم أوقات النوم، من خلال تجنب السهر المبالغ فيه الذي يؤدي في كثير من الأحيان إلى نتائج عكسية، والحصول على أكبر قسط من الراحة من أجل الاستعداد الجيد للامتحانات والاكتفاء بمراجعة عامة لأهم مرتكزات المواد والخلاصات التي تمت صياغتها.

وسجل الباحث تأكيد مجموعة من الأخصائيين في علم اجتماع التربية وعلم النفس التربوي أن التلاميذ والطلبة الذين يميلون إلى السهر إلى أوقات متأخرة من الليل نتيجة شعورهم بنوع من الإجهاد البدني والنفسي، لا يحسنون في الغالب استغلال المعارف والمعلومات التي اكتسبوها، ولا تستقر في أذهانهم، وبالتالي يكون استيعابهم ضعيفا لا يفي بالغرض.

كما ينبغي بحسب الأكاديمي الابتعاد قدر المستطاع خلال هذه الفترة عن كل ما من شأنه أن يؤثر سلبا على أجواء الاستعداد للاختبارات كمشاهدة التلفاز، والألعاب الإلكترونية، ومواقع التواصل الاجتماعي التي تستنزف جزءا كبيرا من وقت التلاميذ والطلبة.

وشدد الأستاذ المصوري، في السياق ذاته، على ضرورة أن تكون الأجواء داخل الأسرة “إيجابية ومحفزة” للاستعداد للامتحانات، شريطة أن لا يكون هناك اهتمام مبالغ فيه من طرف الآباء والأمهات بمطالبة أبنائهم بضرورة الحصول على معدلات مرتفعة، حتى لا يسهم ذلك في زيادة الضغوط على الأبناء ويؤدي إلى نتائج عكسية.

وبرأي الباحث فإن الضغط النفسي والتوتر الذي يشعر به التلميذ أو الطالب خلال فترة الاستعداد للامتحانات “يعد “أمرا إيجابيا” لكونه يسهم في تحفيز المعنيين على المراجعة والاستعداد الجيد والتحلي بالتركيز، شريطة ألا يتحول إلى عائق أو إكراه يؤثر سلبا على الاستعداد الجيد للامتحانات.

و م ع


تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافقالمزيد