أطلس سكوب
في سياق تفاعل النيابة العامة والدرك الملكي والأمن مع المنشورات المتعلقة بنشر الاخبار الزائفة التي من شأنها ترويع المواطنين وبث الرعب، فتح المركز القضائي للدرك الملكي بأزيلال بحثا تحت إشراف النيابة العامة حول خبر زائف يتعلق ب”سقوط طائرة في أزيلال”.
وأفادت مصادر موثوقة، أنه تم تقديم ثلاثة أشخاص على أنظار النيابة العامة متهمون بنشر خبر زائف حول سقوط طائرة بأزيلال، على صفحات فيسبوك وعلى حسابات شخصية على منصات مواقع التواصل الاجتماعي.
وأثار نشر خبر “سقوط طائرة بأزيلال” الرعب في صفوف الساكنة وقد تفاعلت النيابة العامة وجهاز الامن والدرك الملكي بجدية وسرعة مع هذا الخبر الزائف.
يشار إلى أن رئاسة النيابة العامة أصدرت تعليمات إلى النيابات العامة لدى مختلف محاكم المملكة لإجراء الأبحاث وتحديد المسؤوليات القانونية في حق كل من يشتبه بتورطه في نشر الأخبار الزائفة، التي تسعى إلى خلق الفزع بين الضحايا وعموم المواطنات والمواطنين، وترتيب الآثار القانونية على ضوء ذلك.
من جانبها، نبهت المديرية العامة لأمن نظم المعلومات، التابعة لإدارة الدفاع الوطني، من إمكانية استغلال الأزمة الإنسانية التي تمر بها البلاد لأغراض دنيئة.
