أطلس سكوب – زاوية أحنصال
وافتتحت أنشطة هذه النسخة بزيارة متحف Géoparc M’Goun بأزيلال صباح يوم الخميس 19 أكتوبر 2023، استفاد من خلالها المشاركون من جولة علمية داخل أروقته. وقد تقاسم الفريق المشرف على المتحف العديد من المعلومات المتعلقة بخصائص هذا المجال المعترف به عالميا و الرائد افريقيا. هذا و قد شهد مساء نفس اليوم تنظيم ندوة علمية بمقر جماعة زاوية أحنصال ناقش من خلالها الأستاذ محمد الغاشي و الدكتور جواد الهواري و الباحثون عبد اللطيف اللكني و أيوب اليازني و حسن موقر الامكانيات والتحديات المتعلقة بتنمية المنطقة.
وشهد اليوم الثاني زيارة أهم القصبات التاريخية بزاوية أحنصال، أطرها السيد حسن موقر باحث في التاريخ، والذي شرح للمشاركين السياق التاريخي وراء بناء هذه القصبات بالإضافة الى أهميتها بالنسبة للساكنة، وقد برمجت خلال نفس اليوم زيارة مقر تعاونية كنوز أحنصال و مشتل واد أحنصال للتعرف على أهم الموارد النباتية بالمنطقة ودورها في التنمية المحلية.
واختتمت فعاليات هذه النسخة بنشاط رياضي-علمي، تمثل في المشي لمسافة بضع كيلومترات من أجل الوصول لعيون تاغية و مضايقها، و في نفس الوقت أطر الأستاذ محمد الغاشي رفقة الباحثين عبد اللطيف اللكني و أيوب اليازني ورشات ميدانية حول الدينامية النهرية لواد أحنصال و الموارد المائية بالمنطقة.
وفي الختام تتوجه جمعية الباحثين الجغرافيين في الماء والبيئة بالشكر الجزيل لكل من ساهم في إنجاح هذه التظاهرة العلمية.