أطلس سكوب – عمر طويل
نظم اليوم الإثنين، ببني ملال، ورشة تدريبية حول الحق في الحصول على المعلومات، لفائدة الصحفيين والطلبة الصحفيين، بتأطير من الزميل إبراهيم إشوى والزميل عبد العالي أورشيح.
ويأتي تنظيم هذه الورشة، بدعم من منظمة آنترنيوز وبتنسيق مع المنتدى المغربي للصحفيين الشباب، حول موضوع: “الحق في الحصول على المعلومة: الأسس القانونية والآليات العملية”.
وتناول مؤطرو الورشة التدريبية، عدة محاور أساسية تتعلق بالحق في الحصول على المعلومة، والتي تفاعل معها الحضور وكانت مفيدة جدا خاصة بالنسبة للطلبة الصحفيين بمسار التميز الصحافة والإعلام بكلية الآداب والعلوم الإنسانية.
ومن بين المحاور التي ركزت عليها الورشة التدريبية، الإطار القانوني والمؤسساتي الدولي للحق في الحصول على المعلومة
الإطار القانوني، وكذلك الإطار القانوني والمؤسساتي وطنيا.
بعد ذلك انتقل مؤطرو الورشة إلى الآليات العملية لممارسة الحق في الحصول على المعلومات، مع إبراز دور ومهام اللجنة الوطنية للحق في الحصول على المعلومات.
واختتمت الورشة بالوقوف على أهم التحديات والعراقيل التي تواجه ممارسة الحق في الحصول على المعلومات وبعض الحلول المقترحة لتجاوزها.
بعد ذلك، اشتغل المشاركون في الورشة التدريبية بعمل المجموعات وكانت للاشتغال بمجموعة من المواضيع ذات الصلة بموضوع الورشة.