أطلس سكوب
أطلس سكوب موقع اخباري مغربي
afterheader desktop

afterheader desktop

after Header Mobile

after Header Mobile

أزيلال : لقاء لاعداد خطة عملية لانجاح قافلة التعبئة المجتمعية للموسم الدراسي الجاري

أطلس سكوب

عقد بملحقة المديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية لأزيلال مساء الثلاثاء 8 أكتوبر الجاري لقاء خصص لاعداد خطة عملية ’قافلة التعبئة المجتمعية’ للموسم الدراسي الجاري 2024/2025.

وقد ناقش اللقاء تحديد محتوى مواضيع الحملة التحسيسية ل’قافلة التعبئة المجتمعية’.

ويأتي اللقاء الذي حضرته فعاليات تربوية وممثل النيابة العامة، في اطار  المرحلة الثانية من قافلة التعبئة المجتمعية، التي أطلقتها الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة بني ملال خنيفرة تحت شعار “من أجل إعادة تسجيل المنقطعين عن الدراسة تفعيلا لإلزامية التعليم”.

وتندرج هذه المرحلة الثانية، التي تأتي بعد مرحلة أولى أطلقت بين يونيو وشتنبر الماضيين، في إطار الأهداف الاستراتيجية لخارطة الطريق 2022-2026 الرامية لتكثيف المجهودات للحد من ظاهرة الهدر المدرسي، وتعزيز التعبئة الاجتماعية لجميع الفاعلين بهدف تعميم إلزامية تعليم الأطفال.

كما تروم هذه القافلة تكريس تكافؤ الفرص، من خلال إعادة تسجيل المنقطعين عن الدراسة الذين تم رصدهم خلال عملية “من الطفل إلى الطفل”.

ويتم تنظيم هذه العملية سنويا بمشاركة الفاعلين التربويين وجمعيات أمهات وآباء وأولياء التلاميذ، بالإضافة إلى خلايا اليقظة والفاعلين في محيط المؤسسة، خاصة الجماعات الترابية والمجتمع المدني ووزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية.

ويتعلق الأمر كذلك برئاسة النيابة العامة ووزارة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة، اللتين تربطهما شراكة مع الوزارة الوصية للحد من الهدر المدرسي، وتعزيز إلزامية التمدرس، خاصة لدى الفتيات في الوسط القروي.

وفي هذا السياق، يتم تنفيذ مشروع نموذجي من قبل الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لبني ملال-خنيفرة بدعم تقني من الاتحاد الأوروبي، وذلك بهدف تطوير مقاربات وآليات تواصلية لمحاربة الهدر المدرسي، مع الاستفادة من الإمكانيات التي توفرها الشبكات الاجتماعية ووسائل الإعلام المحلية والوطنية.


تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافقالمزيد