أطلس سكوب
أطلس سكوب موقع اخباري مغربي
afterheader desktop

afterheader desktop

after Header Mobile

after Header Mobile

ساكنة أيت إعزى بأفورار تراسل عامل إقليم أزيلال في شأن مشكلة بيئية متوقعة

محمد كسوة

راسلت جمعيات المجتمع المدني العاملة بأيت إعزة لبلان وأيت إعزة الدوار عامل إقليم أزيلال السيد حسن بنخيي، عن طريق عريضة تطلب منه التدخل العاجل لدى المجلس الجماعي لبني عياط قصد إعادة النظر في مكان إنجاز مشروع تجميع المياه العادمة.

وأشارت العريضة التي يتوفر الموقع على نسخة منه، إلى أن المكان المحدد يشكل خطرا بيئيا وصحيا لساكنة دواوير أيت إعزة الدوار والبلان، لكونه قريب جدا من الساكنة، أضف إلى ذلك محاذاته لقناة الري الرئيسية وآبار المكتب الوطني للماء الصالح للشرب.

وتحمل العريضة التي توصل الموقع بنسخة منها توقيع: جمعية أيت إعزى البلان، جمعية أيت إعزى للتنمية والبيئة والثقافة، جمعية أيور للتنمية وتقوية قدرات الشباب، جمعية تسيير شؤون مقبرة أيت إعزى، جمعية أمهات وآباء وأولياء تلاميذ مدرسة أيت إعزى، جمعية أدرار للتنمية، إلى جانب 156 توقيع للساكنة المتضررة.

وجدير بالذكر أن المجلس الجماعي لبني عياط صادق، برسم دورة شهر فبراير العادية المنعقدة يوم 3 فبراير 2025 على اقتناء وعاء عقاري لإحتضان محطة تصفية المياه العادمة، وهو ما خلف ردود أفعال بين الساكنة المجاورة للمكان المختار منذ ذلك الحين.

وحسب المعارضين لإنجاز هذه المحطة، فإن الأرض التي وقع عليها الاختيار من طرف المجلس الجماعي لبني عياط، تقع على بعد حوالي 500 متر من أحد الثقوب المائية التي تزود مركز بني عياط بمياه الشرب، و على المسافة نفسها من البئر المزود كذلك لسكان دوار أيت إعزى البلان، وتقع في آخر نقطة تابعة للنفوذ الترابي لجماعة بني عياط على الشريط الحدودي لدوار أيت اعزى البلان التابع لجماعةأفورار، و هو ما من شأنه أن يهدد راحة وصحة ساكنة هذه البلدة حال بناء محطة التصفية فوقها.

و في سياق الأخطار التي من شأنها أن تترتب عن هذا المشروع، تتخوف الساكنة المحلية من الروائح الكريهة والمخاطر صحية، وتلوث المياه الجوفية، ناهيك عن صناعة مجرى تكرزوزت أخرى بالمنطقة، متسائلين عن السر في عدم بحث أصحاب المشروع عن قطعة أرضية أخرى بعمق تراب جماعة بني عياط التي تبلغ مساحتها حوالي 430 كلم مربع، تكون بعيدة عن كل ما من شأنه أن يسبب لللإنسان في أضرار مستقبلية.

يشار أن نسخة من ذات العريضة وجهت لممثل السلطة المحلية ببني عياط وأفورار ورئيس دائرة أفورار ورئيسي جماعتي أفورار وبني عياط.


تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافقالمزيد