جمال اسكا
ابتكارات في تقنيات المياه لمواجهة التحديات الراهنة
تحتضن الكلية متعددة التخصصات بتارودانت – جامعة ابن زهر، يوم السبت 19 أبريل 2025، الندوة الوطنية الأولى حول الابتكارات في تقنيات ومعالجة المياه (SNIPTE-2025)، المنظمة بشراكة مع المركز الوطني للدراسات والأبحاث حول الماء والطاقة (CNEREE)، والمركز المغربي للدراسات والأبحاث حول التنمية المستدامة (MOCESS).
تأتي هذه الندوة في ظل التحديات الكبرى التي تواجه قطاع المياه بالمغرب والعالم، من قبيل ندرة الموارد، التغيرات المناخية، وتفاقم مستويات التلوث، مما يستدعي تطوير حلول مبتكرة وتقنيات ذكية لضمان الأمن المائي وتعزيز الاستدامة البيئية.
SNIPTE-2025.. منصة علمية للابتكار وتبادل التجارب
يُشارك في هذا الحدث أكثر من 70 باحثًا وخبيرًا ومهنيًا وطلبة دكتوراه، إلى جانب ممثلين عن المجتمع المدني، من مختلف جهات المغرب، بالإضافة إلى مشاركين من إسبانيا، في إطار التعاون الأكاديمي الدولي.
محاضرات رئيسية لخبراء وطنيين ودوليين
تشهد الندوة تقديم ثلاث محاضرات رئيسية من طرف خبراء بارزين في مجال المياه:
د. محمد خيّات سوهايمي – جامعة كومبلوتنسي بمدريد (UCM)، خبير في تحلية المياه ومشارك في مشروع FINKOM-CNRST.
د. عزيز فيصل – كلية العلوم السملالية بمراكش، باحث في معالجة وإعادة استخدام المياه العادمة.
د. نور الدين البركة – الكلية متعددة التخصصات بتارودانت، مختص في تطوير تقنيات الترشيح والتنقية.

محاور الندوة: حلول ذكية ومستدامة
تركز الندوة على أحدث الابتكارات في:
إدارة الموارد المائية
معالجة المياه العادمة
إعادة استخدام المياه
كما سيتم عرض تجارب ميدانية ناجحة لمشاريع مبتكرة، مما يتيح للمشاركين فرصة الاطلاع على أفضل الممارسات والحلول الناجعة.
فرص للطلبة والباحثين الشباب
توفر SNIPTE-2025 فضاءً علميًا متميزًا لطلبة الدكتوراه، لتقديم أبحاثهم وتبادل الخبرات مع فاعلين أكاديميين ومهنيين، مما يعزز روح البحث العلمي والتعاون الأكاديمي داخل المغرب وخارجه. كما تسعى هذه الندوة إلى ترسيخ مكانة جامعة ابن زهر كمحور للبحث والابتكار في قضايا المياه والتنمية المستدامة.