أطلس سكوب
أطلس سكوب موقع اخباري مغربي
afterheader desktop

afterheader desktop

after Header Mobile

after Header Mobile

مختلفات من جهة بني ملال-خنيفرة

و م ع

 

 

 

أعطيت بالجماعة الترابية تيزي نيسلي (إقليم بني ملال) انطلاقة أشغال بناء المسلك الطرقي القروي الرابط بين تاليوين وويرين، بكلفة إجمالية تناهز 5,2 مليون درهم، ومدة إنجاز حددت في ستة أشهر، وذلك في إطار جهود فك العزلة عن العالم القروي.

 

ويشمل هذا المشروع، الذي تشرف عليه الوكالة الجهوية لتنفيذ المشاريع لجهة بني ملال-خنيفرة، أشغال الحفر والردم وإنجاز طبقات الطريق وتكسيتها وإحداث منشآت لتصريف المياه، بما يسهم في تحسين ظروف التنقل وتحقيق تنمية ترابية متوازنة ومستدامة.

 

///////////////////////////

 

— استقبلت دار الأمومة “مولاي عيسى بن إدريس” بآيت اعتاب (إقليم أزيلال) أول مستفيدة من خدماتها، إثر وضعها لمولود بدار الولادة التابعة للمركز الصحي المحلي، وذلك في إطار تفعيل خدمات هذه المؤسسة الاجتماعية والصحية الموجهة لدعم النساء الحوامل.

 

ويأتي هذا المشروع الاجتماعي، المنجز بشراكة مع المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، لتقريب الخدمات الأساسية من ساكنة الدواوير المعزولة، والمساهمة في تحسين ظروف متابعة الحمل والولادة، وتكريس العناية بصحة الأم والطفل بالعالم القروي.

 

///////////////////////////

 

— استفاد نحو 235 شخصا من خدمات قافلة طبية متعددة التخصصات، حطت الرحال مؤخرا بالمستوصف القروي «سرمت» بجماعة تبانت (إقليم أزيلال)، وذلك في إطار البرنامج الوطني للصحة المتنقلة والتدابير الاستباقية لمواجهة موجة البرد والتساقطات الثلجية.

 

وشملت هذه المبادرة، التي أطرها طاقم يضم 15 إطارا من الأطر الطبية وشبه الطبية، تقديم 110 استشارات في الطب العام، و30 في طب النساء والتوليد، و50 في طب العيون، و45 في طب الأسنان، إلى جانب توزيع الأدوية بالمجان بهدف تقريب الرعاية الصحية من الساكنة.

 

///////////////////////////

 

— شهدت منطقة بين الويدان اختتام فعاليات الدورة الـ43 لـ«أيام الخريف» للجمعية المغربية لجراحة العظام والمفاصل (SMACOT)، والتي شكلت منصة لتبادل الخبرات بين الفاعلين في المجال، وتسليط الضوء على آفاق إحداث مختبرات متخصصة للتكوين الجراحي التطبيقي.

 

وتناول البرنامج العلمي لهذا الموعد الطبي واقع التكوين الجراحي بالمغرب والجوانب القانونية والأخلاقية المرتبطة به، حيث أكد المشاركون أهمية هذا النمط من التكوين في تعزيز المهارات الجراحية للممارسين قبل التطبيق السريري، من أجل الارتقاء بجودة الرعاية الصحية.

 

///////////////////////////

 

— استفادت أزيد من 46 امرأة بمنطقة آيت مازيغ (إقليم أزيلال) من خدمات حملة تحسيسية حول أهمية الرضاعة الطبيعية الحصرية، نظمتها الجمعية الخيرية الإسلامية المسيرة لدار الأمومة بواويزغت، بتنسيق مع المبادرة الوطنية للتنمية البشرية والمركز الصحي المحلي.

 

ورامت هذه المبادرة، التي أطرتها قابلات المركز الصحي، تعزيز الثقافة الصحية لدى الأمهات والتوعية بأهمية الرضاعة الطبيعية في حماية صحة الرضيع ونموه السليم، وتقريب خدمات التوعية والتحسيس من النساء بالعالم القروي.


شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافقالمزيد