أطلس سكوب
أطلس سكوب موقع اخباري مغربي
afterheader desktop

afterheader desktop

after Header Mobile

after Header Mobile

رشق حافلة الجماعة الحضرية لقصبة تادلة بالحجارة وسط بني ملال وعلى متنها ثلاث فرق مدرسية

 بني ملال: محمد البصيري 

تعرضت حافلة الجماعة الحضرية لقصبة تادلة منتصف نهار يوم أمس (الجمعة) بشارع حمان الفطواكي غير بعيد عن ثانوية القدس ببني ملال للرشق بالحجارة من طرف قاصرين طائشين، مما خلف حالة من الخوف و الذعر في صفوف ركاب الحافلة وهم ثلاثة فرق رياضية مدرسية في رياضة كرة السلة (صغار و فتيان ثانوية مولاي اسماعيل التأهيلية، وفتيات ثانوية مولاي مولاي رشيد التأهيلية). وتمكن حجر من اختراق إحدى الزجاجات الجانبية وتكسيره وإصابة تلميذ من صغار ثانوية مولاي اسماعيل بجرح على مستوى مؤخرة رأسه.

ومن أجل تفادي المزيد من الأضرار و المخاطر تم التوجه بسرعة إلى خارج مدينة بني ملال في اتجاه قصبة تادلة، حيث تمت معاينة جرح التلميذ و تنظيفه بإحدى محطات الوقود، في أجواء من الرهبة والخوف، أمام أنظار تلاميذ في مقتبل العمر بقوا مشدوهين أمام هذا الاعتداء الشنيع الذي وقع وسط مدينة بني ملال.

 وبعد إخبارهما بالحادث تابع كل من مدير الأكاديمية لبني ملال خنيفرة و المدير الإقليمي لبني ملال، مستجدات الحادث إلى حين اطمئنانهم على وضعية التلميذ المصاب ووصول التلاميذ و التلميذات  إلى بيوتهم في أمان.  

هذا وقد تم نقل التلميذ المصاب إلى مستعجلات مستشفى مولاي اسماعيل المحلي بقصبة تادلة رفقة الأستاذ احمد ياسمين، حيث أجريت له الفحوصات وقدمت له العلاجات الضرورية بعدما تأكد عدم خطورة الإصابة.

وقد عبر الأساتذة  المؤطرين المرافقين للفرق الرياضية عن تذمرهم جراء هذا الاعتداء الذي لولا الألطاف الإلهية لكانت نتيجته مأساوية لو أصاب الحجر صدغ رأس التلميذ. وأضاف ذات الأساتذة أن مثل هذه السلوكات المتهورة و الطائشة تسيء إلى الرياضة، وتظهر أن جيلا من القاصرين  بكل المدن المغربية بات لا يؤمن إلا بالعنف والرشق بالحجارة، وخلق عداوات بين مدن  من نفس الإقليم والأقاليم المجاورة لا لشيء سوى للتعبير عن أحقاد مصدرها، في هذه الحالة التباري بين فريقي شباب قصبة تادلة و رجاء بني ملال وما تخلفه الأجواء المشحونة التي ترافق سنويا الديربيات المحلية.

من جانبها، عبرت فعاليات تربوية و جمعوية عن إدانتها لمثل هذه السلوكات التي باتت متفشية بجميع المدن، و التي تستوجب انخراط كل الأطراف من أجل التصدي لمظاهر الشغب و العنف التي بات منبعها مباريات كرة القدم، والعمل على بلورة استراتيجية حقيقية لوضع حد لهذا الشغب المجاني و الطائش الذي بات يلازم جل مباريات كرة القدم.

وللإشارة فالحافلة التي يدعم بها المجلس البلدي لقصبة تادلة المؤسسات التعليمية خلال تنقلات الفرق المدرسية في إطار تشاركي، كانت تقل التلاميذ والتلميذات و مؤطريهم بعد إجراء مباريات إقصائية بكل من ثانوية موحا أوحمو و ثانوية القدس ، حيث كانت أجواء من الفرح والتفاعل في صوف التلاميذ الذين كانوا على أهبة تناول وجبة غداء جماعية بأحد المطاعم بوسط بني ملال وحضور حفل التتويج بالقاعة المغطاة، لولا الحادث الطائش  الذي عكر صفو هذه الأجواء الاحتفالية.

وللتذكير فقد تعرضت ذات الحافلة يوم الأربعاء الماضي للرشق بالحجارة بالقرب من ثانوية التغناري التأهيلية بالفقيه بنصالح التي احتضنت منافسات البطولة الجهوية المدرسية في كرة القدم، الأمر الذي استدعى تدخل رجال الأمن الذين رافقوا الحافلة إلى خارج المدينة في اتجاه قصبة تادلة.

 


تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافقالمزيد