المسلك سعيد
نظمت جمعية أزيلال لمرضى السكري حملة طبية لفائدة منخرطيها امتدت لحوالي أسبوع كامل تم تقسيمها إلى مرحلتين : المرحلة الأولى امتدت ما بين 21 ماي 2016 إلى غاية 23 من نفس الشهر ، خصصت للتحاليل الطبية سهر عليها ثمانية أطباء متخصصين من جمعية التنمية و التأهيل الاجتماعي بالدار البيضاء الكبرى ، و قد استفاد من هذه التحاليل حوالي 1000 منخرط و منخرطة . فيما امتدت المرحلة الثانية ما بين 27 و 28 ماي ، و تم تنظيمها بدار الشباب الشهيد محمد الزرقطوني ، استفاد خلالها المنخرطون من عدد من الأدوية ، كما تم توزيع عدد مهم من الأجهزة الخاصة بمراقبة قياس نسبة السكر في الدم ( حوالي 56 جاز مجانا ) ، و استفادت فتيات صغيرات أيضا من عملية ثقب الأذنين بفضاء محادي لقاعة الإجتماعات والأنشطة الكبرى بدار الشباب، ووزعت عليهن عدة ملابس.

وقد قام عدد من المتدخلين بتقديم عروض نظرية و أخرى تطبيقية بالصوت و الصورة يهم الحمية الصحية الغذائية خلال شهر رمضان ، و يتعلق الأمر بالدكتورة سعيدة لبديع أوجامع ، الدكتور زايد خالد ، و السيد رئيس المجلس العلمي و الأستاذ إبراهيم ايت لحسن .
تجدر الإشارة إلى أنه هذه هي المرة الثالثة التي تزور فيها “جمعية التنمية و التأهيل الاجتماعي بالدار البيضاء” منطقة أزيلال بتنسيق مع جمعية مرضى السكري ( دجنبر 2015 بتامدانومرصيد ، أبريل 2015 و ماي 2016 بأزيلال المركز ) و تتكون من أطباء في الاختصاصات التالية : السكري ، الروماتيزم ، أمراض القلب ، أمراض الكلى ، طب الأطفال ، طب النساء ، و الطب العام .

و قد قام السيد الكاتب العام بعمالة الإقليم رفقة رئيس المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بالعمالة و باشا المدينة و عدد من رؤساء المصالح و مستشاري المجلس الجماعي للمدينة بزيارة مقر الحملة الطبية بدار الشباب الشهيد محمد الزرقطوني يومه الجمعة 27 ماي 2016 و تمكن الوفد من الوقوف على حجم المجهودات المبذولة من طرف جمعية مرضى السكري بأزيلال لفائدة منخرطيها منذ التأسيس .


نشير في الأخير ، إلى أن جمعية مرضى السكري بأزيلال تنظم هذه الحملة الطبية بشراكة و تعاون مع كل من : مجلس الجهة ، عمالة الإقليم ، المجلس الإقليمي ، المجلس الجماعي للمدينة ، مندوبية الصحة ، المديرية الإقليمية للشبيبة و الرياضة و المجلس العلمي المحلي .
و في تصريح مقتضب لمنبر أطلس سكوب ، ركز رئيس الجمعية السيد سعيد البوزيدي على مشكل ” الموعد الطبي rendez- vous » « لفائدة مرضى السكري ، حيث ناشد المسؤولين بالمندوبية الإقليمية للصحة بالعمل على ” تقريب الموعد للمرضى نظرا لخصوصية الداء الذي لا يقبل تأخير الموعد الطبي لشهور “. لنستمع إلى بقية تصريح السيد البوزيدي سعيد :