أطلس سكوب
أطلس سكوب موقع اخباري مغربي
afterheader desktop

afterheader desktop

after Header Mobile

after Header Mobile

العربية الفصحى ليست حكرا على السلفيين

في كل لحظة تمس ثوابتنا ، و تنتقص ثقافتنا شيئا فشيئا ، و  اليوم اتى الدور على اللغة ، فاللغة العربية ليست لغة قريش ، و لا لغة الدواعش و لا لغة عفى عنها الزمان … هذا الربط بين صور ملوثة و اللغة العربية ما هو الا سعي للانتقاص من قدرها للتوجه نحو الدارجة او تفتيث ما يربط الشعوب العربية من المحيط الى الخليج ، فقد كانت و لازالت لغة المثقفين و لغة حضارة و تاريخ و لغة علماء و قرآن ، و مفكرين، لغة لها مصطلحاتها اكثر من العديد من اللغات العالمية مثل الانجليزية الروسية او الفرنسية، لغة ولادة تساير التطورات الاقتصادية و التقنية و الطبية …، 

فبعدما تربينا في الطفولة على سماع لغة الضاد على وسائل الاعلام السمعية ، او السمعية البصرية ، اليوم اصبحت مثيرة للسخرية و وسيلة للتهكم  ، و اول السيل كان من مسرحيات و فلكلور من قبيل ” مدرسة المشاغبين ” حيث كانت اللبنات الاولى لبدء السخرية و التلاعب بالعقول ، و جعل المحترم تافها و التافه محترما ، اليوم هناك من ينادي بالدارجة ، و هناك من ينادي باللغات الاجنبية ، بل و تمت دمغجة العقول ، الى حد ان قول ” بونجوغ ” و “هاي ” امورا عادية و طبيعية ، اما قول السلام عليكم و رحمة الله بصيغتها الصحيحة المنطوقة جيدا ، ينتقص منها شيئا ما ، او حينما تبث برامج ترفيهية تعمد غالبا الى التلاعب بالقيم ، و ترك انطباع بان الفصحى طريق نحو الرجعية و المتكلم بها يصبح خجولا ، و ان الدارجة و باقي اللغات الغربية انفتاح و تقدم ، اللهم ان استثنينا بعض البرامج القليلة والتي تبثها قنوات مشرقية .


اليوم تحتاج اللغة العربية الى مجهودات جبارة ، الى اعادة اعتبار ، الى تدريس و اعلام يبت الروح فيها ، الى صحافة ، تتخدها وسيلة لايصال الخبر ، لغتنا و ديننا و تاريخنا و نحن مترابطون ، بعربيتنا و عروبتنا ، ان تم سحب كل عنصر على حدى ، فلن نكون يوما الا دمى تتلاعب بها ثقافات الاخرين ، و نعتنق كل فكرة مهما كانت و لمن كانت ، و لن نكون موجودين ، ما دام التفكير اصل الوجود ، في،الكوجيطو الديكارتي.


شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافقالمزيد