أطلس سكوب
في إطار رصده لحقوق الإنسان الأساسية باحد بوموسى ،يخبر المكتب المسير لفرع المركز المغربي لحقوق الإنسان الرأي المحلي أن دار الولادة بالجماعة الترابية لاحدبوموسى قد فتحت أبوابها في وجه النساء الحوامل .
وتجدر الإشارة إلى أن ملف دار الولادة بالجماعة كان من بين الملفات العالقة والتي تم تدارسها في لقاء جمع أعضاء المكتب المسير لفرع المركز المغربي لحقوق الإنسان باحدبوموسى بالسيد عامل إقليم الفقيه بن صالح بتاريخ الثلاثاء 26/09/2017 ،وهو اللقاء الذي ثم من خلاله تدارس مجموعة من الملفات العالقة ذات البعد الحقوقي ،والتي لا زالت تراود مكانها منذ سنوات وعلى رأسها ملف دار الولادة .
واكد المكتب المسير لفرع المركز المغربي لحقوق الإنسان باحدبوموسى في بيانه رقم 3 انه يسجل وبشكل ايجابي تفاعل السيد عامل إقليم الفقيه بن صالح مع احد أهم مطالب ساكنة احدبوموسى والتي سبق أن التزم بإيجاد حل لها في الاجتماع المشار إليه أعلاه ،على أمل أن يتم التفاعل مع باقي المطالب الأخرى والمتمثلة أساسا في :
1- ملف مشروع دار الثقافة التي لازالت هي الأخرى لم ترى النور منذ بناءها سنة 2009 والتي تحولت إلى حفر ساهمت في تسرب مياه الأمطار بداخلها مما قد يشكل خطرا على سلامة كل من سيستعملها .
2- ملف حرمان مجموعة من المواطنين من حقهم في ربط منازلهم بشبكتي الماء والكهرباء
3- غياب مكتب حفظ الصحة وما يخلفه ذلك من معاناة للمواطنين مع مجموعة من الظواهر التي تهدد صحتهم وسلامتهم والبيئة على حد سواء
4- بعض الإشكالات التي يعرفها قطاع التعليم بالجماعة تزامنا مع انطلاق الموسم الدراسي 2017-2018
5- مآل المركب السوسيو رياضي للقرب