المجلس الاقليمي لازيلال يعقد دورة بمشاريع شبابية ويصادق على برمجة الجزء 2من الفائض وبناء ملاعب القرب ومسابح
م اوحمي
انعقد يوم الاثنين 11يونيو الجاري الدورة العادية للمجلس الاقليمي لازيلال ترأسها محمد قرشي رئيس المجلس و بحضور محمد عطفاوي عامل الاقليم و الكاتب العام للعمالة وبعض رؤساء المصالح و المدير الاقليمي للشباب و الرياضة و استعرض في البداية مجموعة من الانشطة التي قامت بها الرئاسة في عدة جماعات ترابية منها ابزو و فم جمعة و موسم الهيلولة بتدلي فطواكة و زيارة المؤسسة السجنية و كذا تتويج فائزين في تظاهرة رياضية ببين الويدان و …و تضمن جول أعمالها خمس نقط .

الاولى همت التهييء للاحتفالات و الأعياد الوطنية .
والثانية برمجة 1494255،50 درهم الناتح عن دفوعات من حسابات النفقات من المبلغ المرصود للجزء الثاني من ميزانية المجلس سنة 2018 منها حفر ثقب استكشافي بدوار ايت عرفة باكودي الخير 190000درهم و بدوار ايت ابراهيم ايت مازيغ و دوار ازمارن بنفس المبلغ و حفر ثقبين بدوار ايت علا و تامريغت بتاونزة ب 380000درهم و اتمام تزويد دوار ايت ال اس بالماء بامليل بمبلغ 264255درهم و اتمام مركز متعدد التخصصات بايت اقبلي بمبلغ 280000درهم و تحدث عبد الرحنان الصوفي رئيس اللجنة الثقنية عن حيتيات برمجة هذه المشاريع و الاسباب التي دفعت المجلس الى تمويلها .

الثالثة دراسة و المصادقة على اتفاقية اطار للشراكة بين وزارة الشباب و ال ياضة و المجلس الاقليمي لأزيلال الخاصة بانحاز ملاعب القرب متعددة الرياضات و الممول من طرف وزارة الشباب .
الرابعة طلب قرض من صندوق التجهيز الجماعي لبناء ملاعب القرب المتعددة الرياضات من صنف Eفي المجالين القروي و الشبه حضري على ان تتولى وزارة الشباب و الرياضة تسديد الأقساط الناتجة عن هذا القرض.
الخامسة الدراسة و المصادقة على اتفاقية اطار للشراكة و التعاون بين مجلس جهة بني ملال خنيفرة و المجلس الاقليمي و الجماعات الترابية التابعة لاقليم ازيلال الخاصة ببناء مسابح بالجماعات الترابية التابعة للاقليم و ذلك في اطار المبادرة الوطنية للتنمية البشرية .

النقطة السادسة تتعلق بمشروع اتفاقية تهم المديرية الجهوية للمياه و الغابات و محاربة التصحر من اجل تنمية زراعة الزعفران بغية تحسين الدخل الفردي للفلاحين وهمت ايت امديس و ايت تمليل و تفني و سيدي بولخلف و ايت بلال و ايت بلال و ايت بوولي و تبانت و زاوية احنصال و تيلوكيت و تباروشت و انركي مساحة 295هكتار بكلفة 37475000درهم موزعة على المديرية الجهوية للمياه 16200000درهم المديرية الجهوية للفلاحة 8000000درهم مجلس الجهة 10000000درهم المجلس الاقليمي 2275000درهم المبادرة الوطنية 1000000درهم .
عامل الاقليم شكر الجميع من خلال عملهم المشترك لانجاح مجموعة من المشاريع التنموية بالاقليم و عن الشراكات المخصصة لملاعب القرب أكد ان هذه المبادرة الوزارية لتمكين مجموعة الجماعات الترابية بالعالم القروي لبناء ملاعب القرب و اضاف ان صندوق التجهيز الجماعي ساهم بدوره في هذا المشروع ووزارة الشباب و الرياضة تسهر على اخراج المشروع للوجود و بشر الاعضاء ببناء 60ملعب يمكن ان تحتضن جماعة ترابية اكثر من ملعبين و اغلب الجماعات الترابية وضعت ملفاتها باستثناء ثمانية منها و حث الاعضاء على زيارة ملعب القرب بدمنات الذي يحتضن اطفال يهوون الرياضة و ختم كلامه باعطاء الاولوية للجماعات التي وضعت ملفاتها كاملة .

وقام المدير الاقليمي للشباب و الرياضة بعرض اهداف بناء ملاعب القرب بالاقليم انطلاقا من الحاجيات المحلية و الاولويات المحددة وبلغ مبلغ المشروع 750000درهم لكل ملعب يغطي مصاريف البناء و التجهيز .
و بخصوص اتفاقية اطار للشراكة و التعاون لبناء 21مسبحا بالجماعات التابعة بالاقليم شظلت ازيلال و دمنات و ايت امحمد و تبانت و ابزو و تنانت و ايت تكلا و فم جمعة و بني حسان و مولاي عيسى ابن ادريس و امليل و واولى و انزو و واويزغت و تاكلفت و تيلوكيت و افورار و تيموليلت و بني عياط بتكلفة 6300000000درهم على اساس مبلغ 3000000لكل مسبح سيساهم مجلس الجهة ب 45000000درهم و المبادرة الوطنية للتنمية البشرية ب 5000000درهم وتلتزم كل جماعة بتوفير الأرض و المساهمة بمبلغ 500000درهم و سبق ان عقدت لقاءات على مستوى كل دائرة للوقوف على قوة المشروع و دفتر تحملات كل جماعة على حدة ووضعت اغلبها ملفاتها بالمديرية و حث كل من تعدر عليه ذلك الاسراع في وضع ملفه لسد الخصاص في عدد ملاعب القرب بالاقليم و ناقش المجلس بنود الاتفاقية في ما يخص التسيير و تدبير الملاعب حفاظا عليها من الاتلاف .
و اكد الاعضاء نبل بناء ملاعب القرب ملتمسين حسن استغلالها كما شكر الأعضاء كل المتدخلين في بناء 21مسبح بالاقليم و التمست المستشارة تودة اضافة زاوية احنصال للاتفاقية كما كانت مناسبة للحديث عن قيمة المسابح و انقاذ حياة الناس ضحايا مسابح الفقراء بقنوات المياه و البحيرات و الشلالات.
والتمس البعض تعميم المشروع على كافة الجماعات و فسح المجال لباقي الجماعات الخارجة عن مجموعة 21 للاستفادة .
و بخصوص هذه النقطة اكد عامل الاقليم ان هذه الدورة شبابية و حت على فسح المجال لباقي الجماعات الترابية بالاقليم و مراسلتها في الموضوع و اضاف ان المشروع يمكن اسناده للجماعات الترابية كامر بالصرف .
وكانت مناسبة للحديث غن وضعية القطاع الصحي بالاقليم حيث تأسف رئيس جماعة فم جمعة لوضعية القطاع و اضاف انه تزامنا مع افتتاح مستشفى القرب بدمنات تم نقل سيدة حامل من أيت ماجضن الى ازيلال تم بني ملال و توفيت و تساءل عن وضعية مستشفى القرب بدمنات .
والتمس عامل الاقليم من الأعضاء التريث في ما يخص وضعية مستشفى القرب بدمنات لانه حديث العمل و على `قد الحال`في غياب اضافة كبيرة امام غياب السكانير و ..ولكنه احسن من مركز صحي و أضاف ان جميع الاطباء غير مستقرون بالبلدة و ان زيارة وزير الصحة لن تحل مشاكل الصحة كاملة و استعرض اهم النقط التي أثيرت مع المسؤول عن القطاع و قال انتم تعرفون صعوبة البرمجة و لكن الزيارة تحسيس .