’رؤية أخرى من أجل تثمين منتوجات اللوز والعسل بمنطقة تنانت’ شعار مهرجان تنانت في دورته الثامنة (فيديو)
بلاغ صحفي
تنظم جمعية انتيفا للتنمية القروية بتعاون مع الجماعة الترابية تنانت، خلال الفترة الممتدة من 30 غشت إلى غاية 02 شتنبر 2018، الدورة الثامنة لمهرجان تنانت تحت شعار “رؤية أخرى من أجل تثمين منتوجات اللوز والعسل بمنطقة تنانت”.
ويأتي اختيار هذا الشعار في إطار رؤية إستراتيجية تهدف إلى العمل على جعل منطقة تنانت قطبا إقليميا ووطنيا بامتياز لزراعة اللوز وإنتاج العسل وأيضا بغية استكمال ومضاعفة المجهود الجماعي الرامي إلى تطوير سلاسل اللوز والعسل على مستوى الإنتاج والتثمين والتسويق من خلال تعبئة للموارد البشرية والمادية وتحفيز مستمر لمختلف الفاعلين قصد بلورة تصور متكامل ومندمج ينهض بهذه المنتوجات المجالية التي ينبغي المراهنة عليها لبناء نموذج تنموي محلي وتحقيق تنمية مستدامة تقود الصعود الاقتصادي والاجتماعي والثقافي والسياحي لجماعة تنانت خاصة وإقليم أزيلال بصفة عامة.
وعملا على ذلك، تسعى إدارة مهرجان تنانت في دورته الثامنة، بتنسيق مع مختلف الشركاء والفاعلين، إلى جعله ملتقى وفضاء مفتوحا للتنشيط الثقافي والاجتماعي والاقتصادي والسياحي في سعي مستمر وحثيث للتأسيس لمهرجان منتج يساهم في التسويق الترابي المحلي وتقوية التنافسية على جلب الاستثمارات العمومية والخاصة وتوطين المشاريع المنتجة للثروة والموفرة لفرص الشغل القادرة على تثمين المنتوجات المجالية التي تزخر بها جماعة تنانت وإقليم أزيلال.
إضافة إلى منتوجات اللوز والعسل، وتثمينا للموارد المجالية الأخرى، ستكون الدورة الثامنة من مهرجان تنانت فرصة لأزيد من 40 عارضا وعارضة لعرض وتسويق منتوجاتهم بأروقة فضاء المنتوجات المجالية. وتراهن إدارة المهرجان على جعل المعرض فرصة حقيقية لتبادل التجارب والخبرات بين مختلف الفاعلين والمهنيين في مجال اللوز والعسل وكذا دعم كل المبادرات المحلية خاصة الشبابية منها.
هذا وستعرف هذه الدورة برمجة متميزة وأنشطة متنوعة يتناغم فيها الجانب الاجتماعي والتربوي بمثيله التنموي والاقتصادي حيث تمت برمجة مجموعة من الأنشطة الموجهة للطفل ضمن فضاء الطفولة، أنشطة موجهة للمرأة ضمن فضاء المرأة، وعمليات ذات طابع صحي، (حفل الإعذار الجماعي) وأنشطة صحية (الكشف عن السكري وقياس الضغط الدموي)، بالإضافة إلى الأنشطة الرياضية من خلال مسابقات العدو.
على المستوى الفني، إلى جانب الفقرات الفلكلورية المبرمجة ستكون ساكنة تنانت وزوار المهرجان على موعد مع عروض للفروسية (التبوريدة) وسهرات فنية بألوان متنوعة تحضرها فرق موسيقية وثلة من الفنانين المحليين والوطنيين. وستعرف فعاليات المهرجان حفل تقديم جوائز تكريما لعدد من الوجوه والشخصيات.
ولتسليط الضوء على هذا الحدث، عقدت إدارة المهرجان ندوة صحفية يوم أمس الثلاثاء 28 غشت 2018 بمقر الغرفة الفلاحية ببني ملال على الساعة الخامسة مساء قصد تقديم الخطوط العريضة للمهرجان وتمكين الجسم الصحفي من مواكبة للمهرجان إعلاميا وصحفيا أطرها كل رئيس المجلس الجماعي إدريس أخموش و المديع المغربي ابن فم الجمعة عماد النتيفي.
يقع مهرجان تنانت، إلى جانب مهرجانات أخرى، في قلب النموذج التنموي لإقليم أزيلال لما يحققه من إشعاع متعدد الأبعاد من خلال فقراته الموازية الهادفة وبرامجه الفنية والثقافية المتكاملة ومشاريعه الرياضية المتنوعة وتقاليده الاحتفالية العريقة. مهرجان يجتهد في الحفاظ على ملامحه المجالية المميزة من الانفتاح المتوازن على التجارب الناجحة وفق فلسفة جديدة وضع معالمها المكتب المسير لجمعية انتيفا للتنمية القروية والمجلس الجماعي، بحيث تجعل من مهرجان تنانت فعلا حضاريا ونشاطا إشعاعيا يعمل في اتجاه تثمين الموروث المادي واللامادي للمجال الترابي والحفاظ على تنوع روافد الهوية الوطنية وتعزيز الشعور بالانتماء إليها بما يخدم النموذج التنموي المحلي. م ك