أطلس سكوب
يتجه المغرب نحو إلزام الشركتين الرقميتين العالميتين “غوغل” و”فيسبوك” بدفع الضرائب مقابل المداخيل الهائلة، التي تجلبانها من الإعلانات التي باتت تستحوذ عليها في المغرب من قبل المستشهرين المغاربة.
وقدرت الحكومة نسبة استحواذ هاتين الشركتين العملاقتين على الإعلانات عبر الإنترنيت بحوالي 70 في المئة، وفق تعاملات مباشرة مع المعلنين، ما يشكل منافسة غير شريفة بالنسبة للمقاولات المغربية العاملة في قطاع التواصل والإعلانات.
وكشف مصطفى الخلفي، الناطق الرسمي باسم الحكومة، في هذا الصدد، وفق ما نشرته بيان اليوم، أن المغرب يتابع عددا من التجارب الدولية للوصول إلى إرساء علاقة جديدة مع هذه الشركات الرقمية الكبرى، تكون مبنية على عدد من المقتضيات، أبرزها حماية المنظومة الاقتصادية الرقمية.وكشف أن النقاش مازال جاريا حول الصيغة العملية لإجراء ذلك.