أطلس سكوب
أطلس سكوب موقع اخباري مغربي
afterheader desktop

afterheader desktop

after Header Mobile

after Header Mobile

ساكنة من تاونزة أيت اعتاب تحتج في مسيرة صوب العمالة ضد تردي قطاع الصحة

عمر طويل

 

خرج صباح يوم أمس الإثنين 13 يناير 2020 مواطنون من جماعة تاونزة، قيادة أيت اعتاب بإقليم أزيلال، في مسيرة احتجاجية صوب عمالة الإقليم، للمطالبة بحقهم في الصحة، ورفع الإقصاء والتهميش عنهم.

 

وقد رفع المحتجون لافتات تحمل عدة شعارات، من قبيل ” علاش جينا واحتجينا الصحة لي بغينا”، ” تاونزة يا جوهرة خرجوا عليك الشفارة”، ” الصحة حق لكل إنسان، “باراكا من التهميش والإقصاء”.

 

وحسب مصادر من المحتجين فإن هذه المسيرة الاحتجاجية جاءت نتيجة للأوضاع الكارثية التي يعرفها المستوصف الصحي بجماعة تاونزة، والذي يعرف مشاكل بالجملة من سنوات مضت، وبعد ما يئست الساكنة من تماطل الجهات المسؤولة بالتدخل لإصلاح هذا الوضع.

 

وأضافت ذات المصادر، أن المستوصف الصحي بتاونزة يعرف خصاصا فيما يخص الأطر الطبية ، وكذا غياب الأدوية، وغيرها من المستلزمات الضرورية للعلاج.

وأردفت المصادر أن الساكنة قررت  الخروج في مسيرة احتجاجية نحو عمالة أزيلال للتعبير عن سخطها ومطالبة الجهات المعنية بالتدخل لإصلاح الوضع الصحي بجماعة تاونزة، وإيصال صوتها للمسؤولين  بالإقليم.

 

 وكانت الساكنة قد تحاورت مع المجلس الجماعي لتاونزة حول هذا الوضع، لكن بدون جدوى.

 

وأكدت ذات المصادر، أن المندوب الاقليمي للصحة بأزيلال قد استقبل المحتجين، وبعد أن استمع لمطالب الساكنة المتضررة، وعدهم بإعادة بناء هذا المستوصف، وتزويده بالأدوية اللازمة والضرورية في أجل قريب، وتمكينهم من زيارة طبيب مركز أيت اعتاب لتاونزة مرة في الأسبوع كحل مؤقت في انتظار تعيين طبيب بمركز تاونزة. كما وعدهم مسؤول بالعمالة بتقليص ثمن نقل المرضى عبر سيارات الإسعاف التي تتجاوز 200 درهم.

 

وتوعد الساكنة المحتجة جماعة تاونزة، بأنهم مستعدون لمواصلة نضالهم إن لم تتم الإستجابة لمطالبهم التي اعتبروها مطالب مشروع، وحد أدنى من مطالب الساكنة.


تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافقالمزيد