أطلس سكوب ـ أزيلال
من الهشاشة إلى الأمل.. نساء أزيلال يتوجن بشواهد التمكين الاقتصادي
في أجواء احتفالية بهيجة، احتضن مركز تأهيل وتكوين النساء في وضعية صعبة بأزيلال، يوم الخميس 30 أكتوبر 2025، حفلا لتوزيع الشواهد على المستفيدات من التكوينات المهنية برسم الموسم الدراسي 2024-2025، نظمته جمعية مبادرة لدعم النساء في وضعية صعبة بشراكة مع المندوبية الإقليمية للتعاون الوطني والوكالة الوطنية لإنعاش التشغيل والكفاءات والمبادرة الوطنية للتنمية البشرية.

وشمل الحفل تكريم نساء استفدن من ورشات تكوينية متنوعة، همّت مجالات الخياطة والفصالة، والإعلاميات، والحلاقة، في إطار مقاربة تهدف إلى تمكين المرأة من ولوج سوق الشغل وتحقيق استقلاليتها الاقتصادية والاجتماعية.

افتتحت رئيسة الجمعية الحفل بكلمة رحبت فيها بالحضور، معبرة عن فخرها بالمستفيدات اللواتي أبانّ عن عزيمة قوية وإصرار على النجاح، مؤكدة أن هذه الشواهد ليست مجرد وثائق، بل جواز عبور نحو الكرامة والاعتماد على الذات.

من جهته، عبّر ممثل المندوبية الإقليمية للتعاون الوطني عن اعتزازه بالمجهودات المبذولة في هذا الإطار، مشيدا بالدور الذي تضطلع به الجمعيات في دعم النساء في وضعية هشاشة، ومؤكدا أن التعاون الوطني سيواصل برامجه المواكبة لتمكين النساء من مشاريع مدرة للدخل.

أما ممثل الوكالة الوطنية لإنعاش التشغيل والكفاءات، فاستعرض الخدمات التي تقدمها الوكالة في مجال إدماج النساء الحاصلات على دبلومات مهنية، سواء عبر التكوين المستمر أو الدعم في خلق المقاولات الصغيرة، مبرزا أهمية الشراكات المؤسساتية في تعزيز الاندماج السوسيو-اقتصادي للمرأة القروية.

وقد شهد الحفل، الذي حضرته السيدة قائدة الملحقة الثانية إلى جانب عدد من الفاعلين الجمعويين، فتح نقاش مفتوح مع المستفيدات حول التحديات التي تواجههن في مسار الإدماج المهني، تلاه توزيع الشواهد والدبلومات وسط تصفيقات الحاضرين وفرحة المستفيدات وذويهن.

وأجمعت المستفيدات أن التمكين الفعلي للمرأة يمر عبر بوابة التكوين والإصرار على التغيير.
واختتم اللقاء بحفل شاي على شرف الحاضرين.