أطلس سكوب
أطلس سكوب موقع اخباري مغربي
afterheader desktop

afterheader desktop

after Header Mobile

after Header Mobile

جندي سابق من تيلوكيت يحكي سبب فراره من الخدمة في صفوف القوات المسلحة الملكية ويطالب بفتح تحقيق ـ فيديوـ

   ذ: ع الرحم ورعي        


           يحكي السيد منعم إسماعيل مواطن من تيلوكيت قصة مؤثرة منذ أن إلتحق بصفوف القوات المسلحة الملكية سنة  2002 إلى أن وجد نفسه دون مصدر للعيش ، ليعانق  التشرد والمعاناة خاصة أنه يعيل أسرة صغيرة تتكون من ثلاثة أفراد زوجة وبنت وحيدة  .


          وعرف أواخر سنة 2006 بعد أن قضى (م.إ) أربعة  سنوات وسبعة أشهر من العمل تقريبا في صفوف القوات المسلحة الملكية “FAR ”  لحظة تحول كلي في حياته انتقلت به من الاستقرار المادي إلى المعاناة حسب تعبيره ، ففيها حصل خلاف بينه وبين زميل له في العمل ، تطور الى خصام (عراك) أصيب خلاله بكسر في يده اليسرى نتج عنه إعاقة مستدامة.


          ويتابع الجندي الضحية ، فعوض التحقيق في قضيته ، وإحقاق الحق ، والضرب من حديد على يد الظالم ، بدأ يعيش مسلسلا من التعسفات المعنوية والبدنية  لأسباب يجهلها هو نفسه ، تجلت في السب والتنكيل والركل والطرش من طرف جنود في الصف مرتبون في مراتب عليا . وتحت تأثير الضغط الذي راكمه أياما عدة ، أجبر الضحية مكرها إلى الفرار من الخدمة  ـ Déserter L’armée ـ ، لكن دون أن يتنازل على قضيته .


         فبعد معاناة عدة لإظهار الحقيقة دامت تقريبا 11 سنة سعيا بين هذا وداك من المسؤولين طالبا إنصافه ، جاء الخطاب الملكي الذي القاه صاحب الجلالة نصره الله على شعبه يوم 30 يوليوز2017 الذي يصادف عيد العرش المجيد والذي حث فيه على ربط المسؤولية بالمحاسبة  ، يجدد  السيد (م.إ : الضحية)  وفي الظروف الصحية التي يعانيها كمعاق ورب أسرة دعوته للمسؤولين أصحاب الضمائر الحية في القوات المسلحة الملكية بفتح تحقيق من جديد وإنصافه لضمان العيش الكريم . 

 

 


تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافقالمزيد