أطلس سكوب
أطلس سكوب موقع اخباري مغربي
afterheader desktop

afterheader desktop

after Header Mobile

after Header Mobile

المغرب يحتل مرتبة متأخرة في سلم الديموقراطية بحسب تصنيف دولي بجانب دول دِكتاتورية

مروة ح


وضعت مؤسسة “ديموكراسي رانكين 2015″، المغرب في مرتبة متأخرة في سلم الديموقراطية إلى جانب الموزمبيق وروسيا وبوركينافاسو.
وحل المغرب في تصنيف “ديموكراسي رانكين 2015″، لقياس مؤشر الديموقراطية النمساوي، في المركز 99 من بين 113 بلدا، فيما تصدرت النرويج الترتيب وحلت الولايات المتحدة في المركز 16.


وصنف المؤشر النمساوي دولة تونس في المرتبة 66 عالميا، كأول بلد عربي بقفزة نوعية عقب إقرار الدستور الجديد وتشكيل حكومة بشكل ديموقراطي.


واعتبر المؤشر أن روسيا تراجعت بشكل كبير، لتحل بجانب المغرب في مؤشر الديموقراطية، فيما غابت الجزائر نهائيا عن ترتيب المؤشر.
وأوضحت المؤسسة النمساوية أنها تعتمد في تقاريرها السنوية حول الديموقراطية، على مؤشرات أساسية منها النظام السياسي بنسبة 50 في المائة، ثم المساواة بين الرجل والمرأة بنسبة 10 في المائة، والنظام الاقتصادي للبلد بنسبة 10 في المائة، وجودة التعليم والبحث العلمي بنسبة 10 في المائة، والصحة وولوج المواطنين للخدمات الصحية بنسبة 10 في المائة، والبيئة المستدامة بنفس النسبة.


تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافقالمزيد