تشكل أيام الفيلم العربي بكوبنهاغن فرصة للجمهور الدنماركي للتعرف على الدور الذي تقوم به المرشدات الدينيات بالمغرب على مستوى التأطير والتوعية، وذلك من خلال عرض الفيلم الوثائقي “نداء الدار البيضاء”.
وسيتم عرض الفيلم، الذي تم إنتاجه سنة 2013، مرتين في إطار هذا الحدث الثقافي المنظم من 19 غشت الجاري إلى فاتح شتنبر المقبل بكوبنهاغن تحت شعار “ليالي عربية”.
وسيتم خلال هذا الحدث، الذي يعرف أيضا عرض مجموعة متنوعة من الأفلام السينمائية والوثائقية من مصر وفلسطين وتونس والجزائر والإمارات العربية المتحدة، تنظيم نقاشات حول الفن السابع والأحداث الجارية في العالم العربي.
وأكد المنظمون، في الموقع الالكتروني لهذا الحدث الثقافي، أن “العالم العربي يختلف عن الصورة المقدمة في وسائل الإعلام”، مبرزين أن هذه الدورة تطمح لأن تقدم لرواد السينما “مجموعة متنوعة من الأفلام العربية : من المغرب إلى سورية ومن فلسطين إلى مصر”.
ويبرز “نداء الدار البيضاء” دور المرشدات في التعليم والتوجيه الديني للمرأة وتفسير الإسلام والتوعية برسالته والحث على المساهمة في التنمية المحلية.
ويتتبع الفيلم، الذي أنجزته البريطانية روزا روجرز بإنتاج مشترك مع المغربية مريم عدو، حالات ثلاث مرشدات دينيات يسافرن إلى العديد من المناطق لتعليم وتوعية الفتيات والنساء من جميع الأعمار حول المواضيع التي تهم حياتهن، خاصة تلك المتعلقة بالعنف ضد المرأة، والاستغلال الاقتصادي للنساء، وذلك في إطار تجربة رائدة على مستوى العالم العربي والإسلامي أطلقها المغرب منذ سنة 2006.
ومع